设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

打造整洁美观的文明家园

来源: 福清侨乡报      发布时间: 2020年07月31日 17:38     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   
  背街小巷刷新“颜值”,老旧小区洗去岁月斑驳,农贸市场历经智慧升级……一项项综合整治提升工程的实施,正悄然改变着福清城市环境,增进民生福祉,展示文明风貌。
  龙山街道融东社区安定里是上世纪80年代的一个老旧小区,市、街道共同投入约180万元对该小区进行综合整治提升,先后实施了雨污分离、道路改造、立面景观改造、店招统一、拆墙透绿等工程,安定里老街巷“旧区”换了“新颜”。
  安定里老街巷是我市老旧小区改造的一个缩影。为改善老城区人居环境,提升城市品质,我市开展“十位一体”综合提升工程,包括对重要街区进行综合提升、零星地块精准改造、老街巷整治、老旧小区改造、街头小公园建设、精准立面景观改造、广告牌匾清理整治、杆线和箱柜清理整治、缆化下地等内容。今年拟开展160个建设项目,计划总投资8亿元,截至目前已完成投资1.9亿元。
  今年我市7个老街巷综合整治提升项目共9项,计划投资3550万元。此次整治围绕硬件和软件两大方面进行提升改造,硬件方面,从市政设施到建筑内部,从绿化绿地到缆线,都进行了梳理改造,并增设居民休憩场所。软件方面,各街巷加强环卫保洁、市容市貌管理,确保整治效果持久常新,并注重融入文化元素,留住“老福清”记忆。通过“软硬兼施”“天上地下”全面整治,让街巷“表里如一”,焕发新貌。
  改造提升后的老旧小区,雨污管网、道路、安防、绿化卫生等基础配套得到改善。雨污混流、道路破损、安防监控缺失等问题得到解决,长效管理机制得到落实,小区居住环境全面改善,成为整洁美观的文明家园。
  “家门口的农贸市场这么干净,还很智能化,买菜都是一种享受!”这是不少福清老百姓的真切感受。改造升级后的农贸市场不仅是我市居民“菜篮子”供应的重要场所,也成为展示福清文明城市形象的一个窗口。
  走进玉屏街道官塘墘市场,就如同走进超市——干净整洁的空间里,果蔬、生鲜水产、肉类等分区明显,商户有序排列,交易秩序井然;居民通过交易小票,还能查到商品的“身份”等信息;墙上,文明宣传的公益广告随处可见。
  近年来,我市将农贸市场体系建设作为重点民生工程之一,2018年,全市完成了3家城区集贸市场和3家乡镇农贸市场改造。2019年,推动了9家农贸市场完成“农+超”改造提升工程。
  在推进农贸市场“农+超”改造提升的同时,我市还持续通过改造提升硬件环境、完善肉菜追溯系统、建立长效管理机制等“组合拳”,优化农贸市场综合环境,展现福清文明城市新形象。

相关链接