设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

上迳镇生命公园建设如火如荼

来源: 福清侨乡报      发布时间: 2019年03月11日 13:12     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

   

  近日,记者来到上迳镇前宅村的生命公园(如图),放眼望去,蓝天下,笔直的树木郁郁葱葱,生机勃发,生命里程碑整齐有序地安放在新植的植被间,而远离村居的选址,又使公园自带一种宁静、肃穆的庄重感。

  “这些草皮都活了,以后花开了就更美了。”在上迳镇前宅村生命公园建设期间,时常有村民到现场“巡视”一番,看看进度,时不时给村干部“出谋划策”。

  “有村民的支持,我们生命公园的建设工期短、效率高。”前宅村干部王强告诉记者,2018年11月,前宅村召开村民代表大会和乡贤促进会,得到村民支持后,生命公园项目开始正式动工。项目规划占地5亩,共分两期建设,第一期占地3亩,造价约85万元。为了加快项目建设,前宅村4个自然村分别派了一名村民代表到现场监督管理。目前,该项目一期已基本完工。

  有了村民的信任和支持,前宅村两委干部一点都不敢懈怠。“一听说哪里的生命公园建设得好,我们就去哪学习。”在项目建设初期,没有相关项目建设经验的村干部到各地参观学习,一边摸索一边完善建设。随着生命公园一期项目完成建设,后续的管理房、凉亭等基础配套设施建设也将陆续展开。

  走进公园,拾阶而上,满眼绿树繁花,一条红砖步道环绕在半山腰,步道旁摆放着几张供村民休息的石椅。

  “你看到的树都是原先生长在山上,在建设中被原原本本保留下来了。”上迳镇民政办主任赖锦秀告诉记者,上迳镇在推进生命公园建设中,注重因地制宜,只清杂,不破坏自然树木和林地,最大限度地保护生态环境。

  在率先完成岭胶村生命公园示范点建设后,上迳镇经过多次实地察看、论证,在充分征集民意的基础上,在该镇全面铺开生命公园建设。

  “自2018年以来,上迳镇持续推进多个乡村的生命公园建设工程。”赖锦秀说,上迳镇切实把生命公园建设作为推进农村社会治理创新探索的一项重要内容,突出试点先行,扎实抓好生命公园建设。目前,岭胶村、上迳村、东林村、前宅村、玉屿村的生命公园已完成建设,山兜村、洋中村的生命公园正在动工建设,剩余的村列入今年建设任务,目前纷纷在选址或进行平整。

  “在生命公园建设过程中,不少村民前来询问什么时候能够投入使用。”赖锦秀说,通过镇村两级潜移默化的宣传,村民的思想观念有了很大改变。“丧事简办、留碑不留坟”“让生命在青山绿水间延续”的观念已经深入不少村民心中,大家逐渐树立了厚养薄葬的理念。

相关链接