设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

福清颁发首张新版营业执照

来源: 福清侨乡报      发布时间: 2019年03月04日 09:11     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  3月1日14时,福清市市场监督管理局行政审批窗口颁发了辖区首张新版营业执照(如图)。 

  据了解,新版营业执照版式统一调整为横版,设有正本和副本,并对原营业执照的二维码功能进行了统一调整,实现二维码与国家企业信用信息公示系统的公示信息精准连接。同时,增加了“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’了解更多登记、备案、许可、监管信息”的提示语,使社会各界可更方便、全面地了解企业的登记信息和信用状况,进一步扩大了营业执照在社会管理领域的重要作用,为市场主体自律、部门监管和社会共治奠定了坚实基础。 

  据介绍,营业执照是登记机关依法颁发给各类市场主体的重要凭证,是市场主体登记工作的直接体现。商事制度改革以来,营业执照所关联的市场主体信息越来越丰富,应用领域越来越广泛。随着机构改革的稳步推进,国家市场监管总局决定,对现版营业执照进行改革,调整相关内容,重新设计并启用新版营业执照。根据《市场监管总局关于启用新版营业执照的通知》,为进一步深化商事制度改革,推进企业登记规范化、便利化建设,自2019年3月1日起,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照。国家市场监管总局对现行《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》也进行了修订,新版《文书规范》《材料规范》于3月1日起同步实施。 

  据悉,3月1日前已经设立的各类市场主体的营业执照继续有效,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。 

相关链接