设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

福清市老科协挖掘传播福清海丝文化

来源: 福清侨乡报      发布时间: 2019年01月11日 08:05     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  记者获悉,日前,市老科协应邀参加全国“一带一路”沿线城市老科协工作交流与研讨会,并在会上发言,进行工作经验交流。

  福清是古代海上丝绸之路沿线城市,世代福清人也是海丝文化的重要缔造者。目前,我市保存着众多唐代至清代的海丝文化遗存。近年来,市老科协协同市科协、市文物保护单位、海口镇政府等单位与团体,积极开展海丝文化遗存调查与挖掘工作。1999年开始,市老科协专家们通过查阅大量史料,多方实地勘察,历经3年时间,挖掘确定了福清海口古港遗址。2010年起,市老科协又先后挖掘确认了海口抗倭“义塚”、海口镇镇东卫古城墙遗址。同时,多方收集整理福清海丝文化民间传说、历史典故和逸闻趣事,编著成书,对外宣传,并举办海丝文化知识讲座。2018年1月,中央电视台科教频道栏目组还专门录制播出了福清市老科协举办的“千年古镇话海丝”专题晚会节目。

相关链接