设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

打造更加开放便利的口岸营商环境

来源: 福清侨乡报      发布时间: 2019年01月09日 19:05     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

   

  为了推动全省口岸通关进一步提效降费,实施跨境贸易便利化措施,努力打造更高水平、更有活力、更富效率、更加开放、更具便利的口岸营商环境,日前,《福建省口岸通关进一步提效降费促进跨境贸易便利化实施方案》(以下简称《方案》)正式出台。

  《方案》目标要求是全面实行口岸收费目录清单制度,清单之外一律不得收费。到2018年底,整体通关时间比2017年压缩三分之一;集装箱进出口环节合规成本比2017年降低100美元以上;需在进出口环节验核的监管证件数量比2017年减少三分之一以上,除一些特殊情况外,全部实现联网核查。到2020年底,相比2017年集装箱进出口环节合规成本降低一半。到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

  从《方案》可知,任务分解为提效工作和降费工作。关于提效工作,在港口企业方面,提升作业能力。港口企业加大对场地、设备、人力、信息化系统的投入,加快建设夜间作业配套设施,实现港口24小时作业,实时安排人员开展拆拼箱作业,拆拼箱货物第一时间办理海关手续,缩短待查货物在查验前的吊装、移位、掏箱等准备时间;2019年5月前完成集装箱设备交接单无纸化。集装箱信息在码头、堆场、船舶代理、集卡等环节之间无纸化流转交接,相关企业使用统一的平台办理集装箱设备交接、提箱作业计划申报、费用结算等手续。

  在中介公司和外贸企业方面,改进作业方式。申报企业、货运代理企业推行提前申报,实现口岸物流与监管并联作业。企业在海关总署规定的传输时限内传输舱单电子数据、理货报告电子数据,进境货物抵港即时理货;完善业务管理。中介公司优化企业内部作业,加强相互之间以及与贸易企业、港口企业之间衔接,及时准确掌握舱单信息,提前安排单证交接、办理税费支付手续等业务;提高申报效率。报关企业采取进口“提前申报”,高级认证企业使用出口“提前申报”,一般企业在出口货物抵港后即申报;加快转关运输。港口企业应根据船公司的要求,合理安排干支线航线船舶靠泊作业,原则上24小时内完成货物出港区运输作业,最长不超过48小时。船舶代理、货运代理公司积极协调进境地港口加快货物流转,争取24小时内完成转运;密切跟踪指运到本地口岸的外关区口岸进境货物动向,配合收货企业做好后续海关手续,及时缴纳关税。外贸企业提前做好资金安排,办理海关事务担保等税费支付,为海关及时放行货物履行必要手续。

  在口岸查验管理部门方面,2018年底前,推广应用“提前申报”。为符合“提前申报”条件的企业提前办理单证审核和货物运输作业,实施海关通关作业前置。

  关于降费工作,在船舶代理和船公司方面,船公司特别是国企船公司减少码头操作费、海运附加费、改单费等;船舶代理公司杜绝乱收费,尽量降收费。

  在港口企业和货运代理报关、堆场/放箱、理货等中介公司方面,降低和减免收费。港口国有企业主动介入,带头让利,提供优质服务,带动其他企业跟进,2018年底前,换单费、港口作业包干费、回空费、报关代理费、查验代理费、熏蒸费比降15%,实现降费100美元以上等。

  在物价管理和口岸查验部门方面,清理规范口岸收费项目。对涉及进出口环节的收费进行清理规范,能取消的一律取消,暂不能取消的,属于政府定价、指导价的,降低收费标准,属于市场调节价的,通过竞争把收费标准降下来。对进出口企业普遍缴纳的收费项目进行归并;收费目录清单公开公示,清单以外费用一律不得收取,并开展联合检查,清理不合规收费。

相关链接