设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

福厦铁路福清段建设进展顺利

来源: 福清市      发布时间: 2018年09月30日 12:42     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  

  9月27日,在位于宏路街道的福厦铁路南峰隧道口建设现场,记者看到,工人们正忙着进行洞身开挖,工地上一派繁忙景象。

  “这是铁路建设重点控制性工程,容不得丝毫懈怠。”项目安全总监魏超湖说,项目部正组织人员日夜奋战,稳扎稳打,在保证质量和安全的前提下,将工程向前推进。

  据介绍,新建的福厦铁路是一条设计时速350公里/小时的客运专线,线路正线全长277.42公里,穿过我市境内线路长约26公里,其中主要重点工程有太城溪特大桥、雷公山特大桥、渔溪特大桥,杨梅山隧道、石竹山隧道以及福清西站三桥两隧一车站,桥隧所占比重大,占正线全长的92.90%。本标段基本为桥隧相连,存在路基短,分布较为分散,路基与桥台、路基与涵洞、路堤与路堑、路基与隧道过渡段多等难题,工程艰巨,质量控制难度大,施工人员及设备需求量大,桥梁结构形式多,特殊桥跨较多,技术含量高,施工工艺复杂,且沿线穿越地貌单元较多、断层节理发育、地层岩性及地质构造较复杂。经过多方努力,目前,福厦高铁项目福清标段建设正在有序推进。隧道全长21公里,已完成300米,桥梁工程量已完成桩基1000余根、承台50余个、墩身约20个。

  据了解,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁北段衔接京福高铁、温福铁路,南段衔接厦深铁路、龙厦铁路,既可构建京福厦高速铁路客运通道,也是东南沿海铁路客运通道的重要组成部分。去年9月底,福厦高铁全线开工。根据规划方案,新建福厦铁路北起福州市,南至厦门市和漳州市,全线设有福州南、福清西、莆田、泉港、泉州南、厦门北、漳州等7个站点。项目正线全长277.42公里,设计速度350公里/小时,计划总工期60个月,概算投资总额499亿元,计划于2022年建成通车。该线在福州境内途经仓山、长乐、闽侯、福清4个县(市)区,正线长58公里,设福州南、福清西2座车站,有桥梁25座、14公里,隧道12座、37.5公里,桥隧总长51.5公里。其中,新建福厦铁路福清段全长34.4公里,途经7个镇街、8个隧道、9座大桥,约占整个福州段的60%。

  “作为新建福厦铁路项目的重要组成部分,福清段建成后将把福州与厦门间行程缩至1小时内,并实现从厦门到北京一路‘高铁进京’。”魏超湖说,项目建成以后与整个铁路网连接,不仅能大大方便百姓出行,对当地经济社会发展也将起到明显拉动作用。作为施工单位,他们有责任有义务把这条铁路建好,建成合格工程、优质工程、精品工程。

相关链接