设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

福清火车站实施改扩建工程 明年春运前有望投用

来源: 福清市      发布时间: 2018年09月21日 07:22     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  

  记者昨日从福清市有关部门获悉,第三季度福清共开工重大项目48个,总投资298.16亿元,涉及产业、基础设施、社会民生等项目。其中,35个产业项目将助力福清打造产业项目聚集高地。

  昨日上午,江阴港城经济区西部化工区内,伴随着声声巨响,由福建省福化天辰气体有限公司投资建设的福化天辰大型煤气化项目正式破土动工。

  “项目总投资28.5亿元,将建设年产总氨69万吨的大型煤气化项目。”项目负责人介绍,项目计划在2020年12月底竣工,建成后为江阴化学园区下游企业福建省东南电化股份有限公司新建TDI项目、福建康乃尔聚氨酯有限责任公司MDI项目、福建天辰耀隆新材料有限公司新建CPL项目等提供氢气、一氧化碳、液氨等基础化工原材料。

  在三季度集中开工的项目中,荣德铵家集成墙面及相关产品智能化生产基地项目同样引人注目。项目选址在福清蓝色产业园区内,主要建设铝锰合金集成墙面&顶面自动化生产线,配套装饰材料生产线、新型环保装饰材料的研发中心、自动化仓储设备及系统、VR建模中心、用户大数据中心,总投资20亿元。

  全域旅游是福清转变经济发展方式的突破口。在三季度开工的重点项目中,东龙湾花蛤小镇主要依托海水温泉及当地的花蛤产业,建设温泉酒店、商业街及贝壳展览馆等,打造“产业+温泉+文化+体验+研学”一体化花蛤小镇。

  以福清火车站改扩建工程为代表的基础设施建设项目也是三季度集中开工的“重头戏”。记者了解到,福清火车站站前广场目前已经进行封闭施工,项目有望在2019年春运前完成。

  “福清火车站站房改扩建工程包括增加站房面积、增设风雨廊、增设4部自动扶梯等。”项目负责人介绍,扩改建后,福清火车站总建筑面积将达6577平方米。

  此外,三季度集中开工项目还包括东华水库配套项目、第二污水处理厂配套管网工程、外环路、景观大道等11个基础设施建设项目。

相关链接