设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

超强台风“玛莉亚”来袭 海口镇“逆风而上”

来源: 福清市      发布时间: 2018年07月11日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  7月10日至7月11日,2018年第8号台风“玛莉亚”将在霞浦至福清段登陆。7月8日晚全省防汛抗台视频会议结束后,海口镇党委、政府针对今年第8号超强台风“风大、浪高、速快、雨急”的特点,紧急部署了本次抗台工作,村(社区)、水利、电力、海渔以及两所等各部门密切协调,形成合力,全力防抗台风。7月10日下午,市委常委、市公安局局长陈明俤到海口镇察看指导抗台工作。

  一是广泛宣传预警,提前落实隐患排查。部署各工作片、各村(社区)利用村级广播、走村入户发放通知书等方式告知台风登陆时间,提醒群众做好防台准备。镇国土所勘查地质灾害点,做好地质灾害预防工作;村建部门巡查在建工程,下发通知书要求台风期间停止作业;海渔部门提前预警,要求渔船及时进港避风;水利部门勘查山塘、水库水位情况,确保汛期库容在安全线以下。

  二是明确岗位职责,做好值班值守工作。10日上午,工作片干部全面下乡驻村,督促村防抗准备工作情况,密切关注各村受灾情况。组织城管队员共27人,分成“桥南”、“桥北”两个抢险救灾组,处理应急突发情况,对元华路新市场,旧市场、南厝、岑兜、大真线等沿线灯杆上的刀旗广告,沿路随意堆放的物品,存在安全隐患的进行拆除,影响道路两侧的店外店经营、流动摊点进行强力整治,杜绝安全隐患。成立督查组,分别由镇党委副书记和镇纪委书记带队,前往一线对全镇20个村防抗工作进行督查,主要落实片村干部在岗在位情况。成立留守值班组,由镇党委书记坐镇指挥,党政办牵头制定24小时轮班制度,确保防汛视讯系统、电话、网络、电力供应等正常运行。

  三是抓紧转移人员,确保群众生命安全。10日上午,海口镇海渔部门赶赴一线,督促所有渔船及海上作业人员撤离上岸,截至10日下午4点,129艘渔船全面进港避风。镇村干部下乡动员,关闭施工工地9个;关闭景区景点3个;转移海岸边危险及低洼地带群众16人,危房、简易棚屋群众74人,易滑坡地带群众5人。

相关链接