设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

让福清“后花园”美如画卷

来源: 福清市      发布时间: 2018年06月14日 12:42     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  为推进一都镇湖库水系连通建设工作,构建全域水资源保障体系,增强防洪排涝减灾能力,营造整洁、优美、有序的乡村环境,一都镇自5月20日以来,持续开展清渠行动,极大改善了水环境。

  日前,记者伴着雨后凉爽的微风,来到一都镇龙屿溪,被这里的优美环境、清新空气所吸引。记者了解到,一都镇水系以一都溪为主动脉,水系辐射全镇6个村、1个居委会,涉及人口1.2万多人。近年来,渗漏淤积、水质污染、倒塌断流等问题,影响了通水能力和灌溉效益。

  为改善渠道运行现状,一都镇通过集中清洁整治,解决了溪流、渠道水面垃圾漂浮物、淤泥堆积、水体脏劣、环境恶化等问题,遏制了垃圾乱扔、渠道堵塞、杂草丛生、扎杆养殖等现象,恢复了渠系过流能力,渠系环境面貌明显改善,确保了渠系通畅,渠岸整洁。

  水清了,流动了,活起来了,不仅得到了周边村民的交口称赞,更让村民们行动起来,共同参与到这项行动中来。采访中,村民老方告诉记者,近期,镇里发动他们一起参与清渠行动,通过广播、网络等多媒体进行立体式宣传,通过公益广告、橱窗板报、手机短信以及车站、公交站亭进行宣传,广大群众积极参与清渠护河行动,营造了保护水生态环境的浓厚氛围。

相关链接