设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

让十九大精神在福清落地生根

来源: 福清市      发布时间: 2018年06月13日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  为进一步兴起新思想和党的十九大精神学习热潮,福清市创新渠道手段,汇聚宣传合力,深入实施基层理论宣传“一十百千万”行动,即开设一个基层理论宣传服务管理平台,打造二十个市级基层理论宣讲基地,组建百支宣讲队伍,开展千场理论宣讲会,使直接间接受众达百万人次。在田间地头、在车间厂房、在校园课堂、在社区广场,党的创新理论以灵活多样的形式走入寻常百姓家,推动了新思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。

  “草根名嘴”:身边人讲身边事

  福清是一座大爱的城市,这里好人层出不穷,这里好事每天都在发生。让身边的好人讲身边的感人故事,使十九大精神宣讲既暖心又最接地气。

  3月27日下午,乡间爱心厨师、中国好人、福建省五星级志愿者、福清市乡村讲师团乡风文明宣讲小分队讲师薛建波走进宏路中学,举行“三月传承雷锋精神暨学习十九大精神”宣讲活动。他通过分享自身真实鲜活的志愿服务心路,现身说教,鼓励学生们向雷锋学习,使师生们受益匪浅。

  从2016年至今,薛建波带领自己的志愿服务团队走进了全市各中小学校,讲述一个个“小善聚大爱”的故事,开展各类宣讲约30场,面对面受众近2万人次。

  薛建波只是我市““草根名嘴”宣讲的一个缩影,还有全国最美乡村医生王锦萍、福清首位省级名校长夏金等。我市十分注重从乡土“明星”、民间草根中挖掘宣讲人才,着眼于百姓口味,用真人、真事、真心话、真感情来打动人,使党的声音直达群众心灵,提升了基层理论宣讲的吸引力和感染力。

  在“草根名嘴”的助力下,全市涌现出了一批基层理论宣讲先进集体和积极分子,使宣讲更贴近群众,打造了一个个“零门槛”的讲座。不论学问多寡,不分九行八业,上至耄耋老者,下到稚子顽童,都愿意到这些没有围墙的大课堂里听讲、交流。遍布全市的课堂、讲坛,无声无息地塑造着城市气质,串起城市的精神链条。

  多元阵地:争奇斗艳聚合力

  有好的故事,更要有好的平台和载体。为宣讲好十九大精神,我市统筹整合各级各类宣讲资源,重点打造培育了以政府、企业、社会等多元主体共同参与互动的宣讲阵地,扩大宣讲覆盖面和影响力。

  党的十九大刚闭幕,我市四套班子就奔赴基层一线,把“大福清一线课堂”搬到了车间、田间、地头、村居,在榕树下、祠堂里,与村民围坐一起,用老百姓听得懂的话,边跟群众拉家常,边跟群众宣讲十九大报告的乡村振兴战略,把宣讲课堂变成了一场气氛热烈的互动。

  这个“上知天气、下接地气”的市委学习中心组“大福清一线课堂”学习平台是我市的一个工作创举。一线课堂结合“驻村访民情、串门话发展”活动,围绕重大主题宣讲和中心工作,有针对性地进行学习项目设计,累计举办了17期活动,在线学习培训人数近40万人次,成为深受领导干部和基层百姓喜爱的学习模式和基层工作的“助推器”。

  除了全市层面设计的课堂,我市各基层也自发开设了讲坛。福清核电公司的“福核讲坛”面向企业员工、家属、地方公众开放,2017年3月开办以来,已累计举办9期。福清黄檗文化促进会的“黄檗讲坛”面向全社会开放,2015年4月开办以来已累计开讲109期。

  各镇街也纷纷运用理论进闽剧、进快板、进提线木偶等群众喜闻乐见的文艺演出方式,吸引群众观看。沙埔镇举办的“榕树下,青年快板宣讲十九大精神”、城头镇推出的“讲讲咱们村的好故事”系列活动,就是让身边人讲身边事,凝聚正能量;石竹街道洋梓村依托“党群悦心亭”,把新思想和十九大精神宣讲、政策理论解读,融入说事拉理、谈心交流活动;玉屏街道老体协文艺宣讲小分队自编自导数来宝、方言相声、小品等,将新思想与文艺表演有机融合;江阴镇通过打造“聆听十九大”无线广播,把党的创新理论与镇里的中心工作以“润物细无声”的方式,浇灌到老百姓的“田间地头”。

  据统计,目前全市共有42个讲师团、154支宣讲小分队、832名讲师,构建了市—镇—村(社区)三级宣讲网络体系,形成一支多层次、宽领域、广覆盖的宣传宣讲队伍,面向基层开展分众化、对象化宣传宣讲,确保新思想和十九大精神深入基层、深入人心。

  新自媒体:网上网下齐互动

  近年来,网络自媒体汹涌来袭,吸引了大量的网民。我市的理论宣讲也瞄准这一崭新的阵地,巧借善用自媒体,提升宣讲传播力。

  根据微时代特征与网民需求,我市积极“包装策划”,通过故事化、通俗化、视频化方式,巧用网言网语、微言微语,讲好大道理,让网民主动“看过来”、真心点个赞,形成乐于转发、互动传播的生动局面。

  为向广大市民群众宣讲好相关政策,形成强大的舆论声势,我市通过自媒体协同策划,以断头路的弊端和全社会对打通断头路的期待为切入点,组织策划推出了《暴走福清话,听林亮怎么说》系列微视频网络短片。该片以福清老百姓的视角和幽默诙谐的方言叙事形式,形象生动地反映了老百姓热切期盼解决的打通断头路这一突出问题,在网上反响强烈,引起共鸣,得到广大网友的高度关注,获市民普遍点赞转发,目前在网上播放量达100多万人次。

  一次次生动的宣讲,犹如春风化雨,加深了党员干部群众对党的创新理论的理解;一场场精彩的报告,好似策马扬鞭,激发起大家干事创业的干劲与激情;一幕幕互动交流的场景,使广大党员干部群众在准确、全面、深入领会新思想的过程中坚定信心,为加快建设富庶、文明、开放、和谐、美丽的“大福清”凝聚力量。

相关链接