设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

享枇杷盛宴 逛唐宋古街

来源: 福清市      发布时间: 2018年05月03日 12:36     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  

  看民俗,品枇杷,逛古街……4月29日,以“枇杷映黄慢城一都”为主题的“2018福州(福清)枇杷文化季”活动在一都镇举行(如图)。福州市副市长严可仕,市领导张帆、王建生、胡万源、林鹤志、陈代祥,以及省、福州市农业部门领导参加了开幕式。

  此次活动由福州市农业局、福清市政府主办,一都镇政府、市农业局、市旅游局、市供销合作社联合社承办,福州日报社、后溪旅游区、市融汇惠农种植专业合作社协办,旨在挖掘福州市枇杷文化,提升福州市枇杷农业品牌,大力推广我市原产地特色产品,促进农民持续增收,推进乡村振兴战略实施。

  据了解,枇杷是福建六大名果之一,品种颇多,福州地区广为种植,主要分布在福清、永泰、连江等地。福清是福州最大的枇杷主产区,现有种植面积近8万亩,主要品种有解放钟、早钟6号、大红袍等。一都镇的枇杷以“果大、色艳、肉厚、汁多、味美”享誉国内外。该镇是“全国绿色食品原料(枇杷)标准化生产基地”,枇杷加工产品远销东南亚国家。近年来,一都镇立足生态优势,持续推进农产品标准化生产,改变结构单一的农业经济模式,做优做强“融都”枇杷绿色品牌。该镇还与市供销社共同成立了果蔬专业合作社,逐步引导传统种植业向精深加工、多产业交叉融合的现代农业不断发展。本次活动是一都镇文化旅游产业发展史上一次跨越性突破,对推动生态农业和乡村风情,展示一都镇悠久的历史、灿烂的文化、秀美的风光,具有积极的意义。

  活动在喜庆的舞龙表演中拉开帷幕。福州市农业局局长翁芳明对此次活动的成功举办表示祝贺,并希望一都镇积极贯彻中央、省委的决策部署,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快建设特色现代农业,构建现代产业体系,努力打造福州市农产品特色品牌,助推乡村振兴战略,为一都镇乃至福清市农业、农村发展插上腾飞的翅膀。

  市长张帆代表市委、市政府向参加活动的各界人士表示欢迎。他说,一都镇是福清市历史名镇和革命老区,享有“状元故里,枇杷之乡”的美誉。这里有万亩枇杷园、十里生态走廊,枇杷文化与红色文化交相辉映。一都镇枇杷是国家地理标志商标,也是福清现代特色农业一张闪亮的名片。举办此次活动,就是希望大家在枇杷的故乡品枇杷、赏美景、交朋友,领略这里的独特风情。他希望各界朋友一如既往地关心福清市、关注一都镇的发展,让更多的朋友来一都镇品尝香甜可口的枇杷,体验淳朴的人文风情和优美的生态环境。

  开幕式上,福州市原常务副市长、书画家龚雄向一都镇赠送了精美画作。一都镇对“漫步读一都”旅游线路作了重点推介。随后,独唱《一都枇杷流汁汁》、音诗画《枇杷吟》、方言盘诗《采枇杷歌》、葫芦丝演奏《荷塘月色》、舞蹈《枇杷映黄》及《红色娘子军》等精彩的文艺表演,把开幕式推向了高潮。

  开幕式后,主办方宣布龙屿古街正式启用。一都镇文物古迹众多,文化内涵丰富,分布许多宋元明清时期的古建筑、古街市,龙屿就是其中之一。该古街长约两三百米。巷街均用石板铺砌,两侧房屋均为上下两层,现门窗、门槛、柱梁、“美人靠”靠椅等,都因年代久远,呈现栗色,给人怀旧之感。这里曾是唐宋元明时期繁荣的交通要道和商品集散地,至今还较好保存当时街市的风貌。

  记者置身于古香古色的龙屿街,只见人声鼎沸,香味四溢。枇杷茶、枇杷酒、枇杷膏、枇杷蜜、枇杷果酱、枇杷露等主题农产品,光饼、海蛎饼、炒糕、芋粿、起家粿、粽子等传统美食,让游客流连忘返、大快朵颐。整条古街仿佛令人穿越到唐宋时代。

相关链接