设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

华龙一号“龙骨”上海造 福清5号机组堆内构件整装出发

来源: 福清市      发布时间: 2018年04月11日 13:01     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  

  “上海制造”再次助力国家重大工程。今天上午,全球首台华龙一号核电机组核岛主设备堆内构件在上海电气上海第一机床厂有限公司发运,前往福建省福清市的新家,服役福清5号机组。

  华龙一号是我国自主研发和设计的具有自主知识产权的第三代核电技术,作为中国制造高技术、高标准、高经济带动性的典型代表,是推进实施中国制造2025的标志性工程,还担负着中国核电“走出去”的战略重任。

  如果把核岛中大大小小的设备比作“华龙一号”巨龙身体里的各个器官,那么堆内构件就是这条龙躯之中包络脏腑、支承龙腾的“龙骨”。

  华龙一号堆内构件由236类、13487个零件组成,高度达11.036米,最大直径为4.188米,重约160吨,采用了国际最先进、最严格、全球最高标准设计,其结构精度要求和制造复杂性等远远超过二代改进型核电反应堆堆内构件,其制造关键技术包括精密加工、精密焊接、精密检测和精密装配,代表了我国第三代核电技术核岛主设备研发和制造的最高水平。

  福清5号机组堆内构件设备由中国核动力研究设计院研发设计、上海第一机床厂有限公司承制,历经33个月的研制周期,胜利完成所有制造任务,并于2018年3月15日顺利通过验收。全球首台华龙一号堆内构件设备成功实现国产化制造,将我国自主知识产权的三代核电技术从图纸变为现实,标志着上海电气核电装备制造能力提升到了一个新的阶段。

  33个月,上海第一机床厂先后攻克了71项工艺、试验等难关;完成了2项材料国产化、5项焊接技术、4项检测技术、7项工艺技术的技术创新;获得了10项发明制造专利,实现了福清5号堆内构件制造、加工、装配、检测、焊接及验收试验用工装设计和制造等的全面国产化。

相关链接