设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 行政审批公告

福州市福清生态环境局关于拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(2019年9月10日)

来源: 福清市      发布时间: 2019年09月10日 17:20     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对年加工各类压力容器、化工设备、石化装置300套项目、集成墙面及智能化背景墙装饰线条相关智能化生产基地(一期)项目1个建设项目环境影响评价文件进行批复。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019911日——2019918日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0591-85261833

  真:0591-85261833

通讯地址:福清市行政服务中心一楼西厅7号窗口

  编:350300

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年加工各类压力容器、化工设备、石化装置300套项目

福州江阴港城经济区

福建骏马装备制造有限公司

福建省石油化学工业设计院

项目选址在福州江阴港城经济区(福清市规划部门红线内),建设内容与规模:年加工各类压力容器290套、化工设备5套、石化装置5套。项目不涉及酸洗、磷化、电镀等工艺。

主要环境影响及对策:

一、 施工期

废水:施工现场设置临时化粪池处理临时厕所排放的粪便及少量生活污水,污水化粪池消化处理后,排入园区管网;缩小施工营地的规模;不在施工现场设置食堂;拟租用周边村庄民房,不设置集中生活营地,生活污水利用现有化粪池处理;加强施工机械的清洗管理;施工机械清洗废水经简易沉淀设施沉淀后回用;水泥搅拌站周边设置简易的泥浆水收集池经沉淀处理后,设置集水池进行储存,回用。

废气:堆土场所选择在避风条件好的位置,并在其四周设置挡风墙等防风措施;路面定时清扫和喷洒水;施工现场建设防护围墙;合理安排施工作业;严格控制车辆的运载量,严禁超载运输;水泥、白灰放在库内储存或严密遮盖;施工结束后及时清理和平整现场、清运残土和垃圾,并进行软硬覆盖。

固废:生活垃圾定点收集,由环卫部门定期清运至垃圾处理场进行处理;施工过程产生的边角料及废零件回收利用;施工期的弃土及建筑垃圾由专人负责协调管理;施工过程产生的废矿物油及含油废物等集中收集,送专业部门处理处置。

噪声:选用新型的低噪声施工机械设备;合理安排施工;减少运输车辆夜间作业时间。

二、 运营期

废水:生活污水和食堂废水(经隔油池预处理)一起经化粪池处理后,通过园区污水管网排放至江阴污水处理厂进一步处理。

废气:喷漆废气经密闭喷漆室+“干式过滤器+光催化氧化装置+活性炭吸附装置”处理后通过排气筒排放;热处理废气通过排气筒排放;焊接烟尘经“集气罩+焊烟除尘器”处理后通过排气筒排放油烟废气经集气罩+油烟机 处理后通过排气筒排放。

固废:生活垃圾由环卫部门清理;危废委托有危险废物处置资质单位处理;一般固废集中收集后外售;焊烟除尘器收集的焊接烟尘和循环沉淀池的污泥由环卫部门定期清理。

噪声:选用低噪声设备,加强设备维护。

 

荣德铵家集成墙面及智能化背景墙装饰线条相关智能化生产基地(一期)项目

闽台(福州)蓝色经济产业园

荣德铵家新型材料(福州)有限公司

福建省环境保护设计院有限公司

项目选址在闽台(福州)蓝色经济产业园(福清市规划部门划定的红线范围内),项目主要产品及规模年产800万平米集成墙面材料其中包括400万平方米覆膜铝卷半成品,400万平方米集成墙面。

主要环境影响及对策:

一、 施工期

废水:施工期不设营地,施工人员就近租用当地民房,生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网;加强对废料、油料等潜在水质污染的控制和管理;施工车辆清洗废水经收集一体化洗车平台下部沉淀后排入园区管网;出入口位置设置15厘米高挡水线,防止污水外溢。

废气:采取围挡等压尘措施,严禁敞开式作业;选用符合国家卫生防护标准的施工机械设备和运输工具;每天定时对运输路面进行清扫和洒水;加强运输车辆管理;暂不能清运的土方和建筑垃圾,按规定要求有序堆放,并采取固化、覆盖等扬尘防治措施;施工场地出口处设净车平台并配备高压冲洗设施;施工现场道路及材料加工区进行地面硬化;使用预制商品混凝土,消化石灰及拌砂灰浆等采用预制商品半成品,木材石料采用成品或半成品;设置搅拌砂浆防护棚。

固废:生活垃圾收集后委托环卫部门清运;定期清理建筑垃圾,每周整理施工现场一次;建筑垃圾能回收的直接回收利用,不能利用的由有资质的单位接收处置;渣土委托有资质的渣土公司清运至指定地点,并按指定的时间、路线行驶。

噪声:选择符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,加强机械设备的维护和保养;选用低噪声的施工机械和施工工艺;加强施工组织安排;在施工的结构阶段和装修阶段,对建筑物外部采用围挡措施;加强对施工工地的噪声管理。

二、 运营期

废水:生产废水经“隔油池+化粪池”预处理后达标排入管网进入华侨农场污水处理厂。

废气:废气由集气罩收集,经活性炭纤维吸附装置处理后通过排气筒排放;厂内设置软帘等阻隔。

固废:一般固废出售给回收企业综合利用;危险废物妥善收集定期委托有资质单位统一处置;生活垃圾由市政环卫部门统一清运处理。

噪声:采取厂房隔声措施。

 

福州市福清生态环境局

2019910

相关链接