设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 行政审批公告

福州市福清生态环境局关于拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(2019年9月5日)

来源: 福清市      发布时间: 2019年09月06日 11:18     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对年产1.6万吨脂肪酸、0.7万吨二聚酸、0.7万吨聚酰胺树脂改扩建项目1个建设项目环境影响评价文件进行批复。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201996日——2019912日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0591-85261833

  真:0591-85261833

通讯地址:福清市行政服务中心一楼西厅7号窗口

  编:350300

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产1.6万吨脂肪酸、0.7万吨二聚酸、0.7万吨聚酰胺树脂改扩建项目

福州市江阴港城经济区西部化工区

福建中德能源有限公司

中检集团福建创信环保科技有限公司

项目选址在福州市江阴港城经济区西部化工区(原厂区范围内),主要改扩建内容和生产规模:原有生物柴油生产线由年产10万吨削减为年产4万吨;对现有工程原料罐及成品罐储存的物料类别进行更改,不新增储罐;对现有柴油车间、精制车间内布局进行调整,新增一条年产0.7万吨二聚酸、0.7万吨聚酰胺生产线;新建1座脂肪酸车间,新增一条年产1.6万吨脂肪酸生产线。扩建后整体项目建设内容和生产规模:年产4万吨生物柴油;年产1.6万吨脂肪酸、0.7万吨二聚酸、0.7万吨聚酰胺树脂。

 

主要环境影响及对策:

一、 施工期

废水:施工场地设置简易隔油池、沉淀池对施工废水进行沉淀处理后回用;清洗废水经隔油沉淀后回用于施工场地及道路的洒水;生活污水纳入当地污水处理系统进行处理;严格施工管理、文明施工,加强对机器设备维护和保养;合理安排施工作业时间;开挖的泥沙及时回填压实,避免沙土因雨水冲刷造成水土流失;施工场地四周设排水沟,以减小积雨面积和地表径流,并在作业区设好排水系统,雨水统一导流,经沉淀后排入雨水管道;基坑废水经沉淀池沉淀后回用;对堆放油料、化学品等物质地面基础进行防渗处理,在周边设置截排水沟。

废气:场地平整夯实,面层材料用混凝土、煤渣或细石;保证施工现场排水畅通,施工现场无积水;作业时适当洒水,防止产生扬尘污染;增加洒水次数;施工现场每天及时进行清扫;使用商品混凝土,避免产生搅拌扬尘;施工现场设置密闭式垃圾站,施工垃圾、生活垃圾分类存放;非操作面的裸露地面、长期存放(一天以上)的土堆采用密目网进行覆盖,或采取绿化、固化措施;易产生扬尘的细颗粒建筑材料密闭存放或进行覆盖,使用过程中采取有效措施防止扬尘;对于土方工程,开挖完毕的裸露地面及时固化或覆盖;管道土方施工要随施工作业面对裸露土质及时固化或覆盖;严格管理车辆,加强对设备及车辆的维护保养,保持相关设备化油器、空气滤清器等部位的清洁。

固废:建筑垃圾及渣土统一收集后委托建筑渣土管理公司处理;建筑垃圾中废钢筋、包装水泥袋、塑料袋、废纸箱等可以回收利用,统一收集后集中堆放;废油漆桶集中送至危险废物处置中心处理;生活垃圾定点收集,由专门人员清运交由环卫部门处置;开挖土方随挖随填,挖方产生的弃渣全部交由建筑公司外售处理。

噪声:合理安排施工工序;选用高效低噪声的施工设备,并加强机械设备的维护,保证施工机械设备运行良好;对高噪声设备采取隔声、减振、消声等措施;保持车辆良好工况,严禁车辆超速,从严控制车辆鸣笛;靠近边界施工时设置临时隔声屏障。

二、 运营期

废水:生活污水经已建的三级化粪池处理后,接入市政污水管网,引至江阴工业集中区污水处理厂集中处理;生产废水经“气浮池+调节池+厌氧生化池+生物接触氧化池+混凝反应池+沉淀”处理后,将沉降形成的污泥抽至贮泥池,混凝沉降后的上清液与生活污水一起接入市政污水管网,引至江阴工业集中区污水处理厂处理。

废气:废气经“多级冷凝+水喷淋+干式过滤+光氧催化+活性炭吸附”处理后通过排气筒排放;污水站臭气采取污水处理池加盖+活性炭吸附处理后,通过排气筒排放;燃料废气收集后通过排气筒排放。

固废:一般固废定点收集后全部外售或委托处理;危废收集后全部交由有资质的单位进行处置;生活垃圾定点收集定期清运。

噪声:采取隔声、消声、减震等综合降噪措施。

 

福州市福清生态环境局

201995

相关链接