设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 事业单位法人年度报告

中共福清市委机构编制委员会办公室关于事业单位法人异常名录管理制度的通知

来源: 福清市      发布时间: 2018年12月20日 16:24     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

各相关单位: 

  为进一步深化行政审批制度改革,强化事业单位法人事中事后监管,推动事业单位法人信用体系建设,按照《福建省事业单位登记管理局关于开展事业单位法人异常名录工作有关问题的指导意见》(闽事登20171号,以下简称《指导意见》)精神,根据《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》(以下简称《条例》《实施细则》《办法》)等有关规定,经研究决定,我办即日起在级事业单位法人中试行实施事业单位法人异常名录管理制度。现就有关事项通知如下: 

  一、目的意义 

  事业单位法人异常名录管理制度是指事业单位登记管理机关将有异常情形的事业单位法人列入事业单位法人异常名录,并向社会公示,接受社会监督的制度安排。实行事业单位法人异常名录管理制度对加强事业单位法人的事中事后监管,强化事业单位法人信用约束,树立社会公益服务的良好形象具有重要作用。 

  二、事业单位法人异常情形 

  (一)不按照登记事项开展业务活动的。 

  (二)基本不开展业务活动的。 

  (三)直接关系公共利益的事业单位,不依法依规履行普遍服务义务,或者未经登记机关核准,擅自停业歇业的。 

  (四)开办资金不到位或者抽逃开办资金。 

  (五)净资产为负值,举办单位不予注资的。 

  (六)隐瞒重大情况或者提供虚假材料申请登记的。 

  (七)不依法向登记管理机关报送事业单位法人年度报告并公示的。 

  (八)不按法定时间报送事业单位法人年度报告(经催办超过5个工作日仍未报送的视为不按规定报送),或者向社会公示的年度报告内容与事实不符的。 

  (九)法定代表人被认定为失信被执行人的。 

  (十)法人犯罪的。 

  (十一)事业单位已撤销、整合、转企改制1年内不办理注销登记的(明确基准日的按基准日起开始计算,未明确基准日的以批准文书行文日期计算,批准文书明确过渡期的,以过渡期结束之日起开始计算)及冻结时间1年(含1年)以上的。 

  (十二)违反规定接受或者违反规定使用捐赠、资助的。 

  (十三)不按规定办理变更登记的。变更单位名称、法定代表人、宗旨和业务范围、经费来源的,自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内,变更住所的,在迁入新址超过1个月未提出申请的,视不按规定办理变更登记。 

  (十四)相关资质证书失效仍继续进行有关业务活动的。 

  (十五)事业单位法人证书超过有效期自动废止的。 

  (十六)涂改、出租、出借《事业单位法人证书》的,或者出租、出借单位印章的,或者使用的名称、印章与《事业单位法人证书》不一致的。 

  (十七)通过执法检查、投诉举报、查阅档案资料等方式发现存在违法违规等异常情形的。 

  (十八)不接受或者阻碍登记管理机关监督检查的。 

  (十九)对外业务活动屡次违约、欺诈或恶意拖欠职工薪酬的。 

  (二十)对违反《条例》和《实施细则》问题拒不整改的或未按要求整改的。 

  (二十一)一年内2次以上因违反《条例》和《实施细则》受到登记管理机关行政处罚的。 

  (二十二)其他违反《条例》和《实施细则》的情形。  

  三、异常名录管理的有关措施 

  (一)事业单位法人出现本通知所列异常情形的,经登记管理机关核实后,向事业单位发送《列入异常名录告知书》(附件1),并书面告知其举办单位,限其在30个工作日内整改(在规定时间内无法整改到位的,须向登记管理机关提交书面申请,经登记管理机关同意后予以延长;如存在不可避免或是特殊情形的可作出说明,由登记管理机关酌处)。整改完成后,由事业单位法人提出申请,经登记管理机关确认后予以取消《列入异常名录告知书》。 

  期满仍未整改到位,登记管理机关作出列入异常名录管理的决定,向事业单位发送《列入异常名录通知书》(附件2),并通过在相关网站向社会公示。公示内容包括事业单位法人名称、统一社会信用代码、法定代表人、住所、列入日期、异常情形等。 

  (二)被列入异常名录的事业单位法人,经整改落实到位、异常情形消除后,在下一个年度报告期内可以向作出决定的登记管理机关提交《移出异常名录申请表》(附件3),申请移出异常名录。登记管理机关收到申请后,应当在20个工作日内核实并作出是否移出的决定。登记管理机关作出移出决定后,应在5个工作日内通过相关网站向社会公示《移出异常名录告知书》(附件4)。登记管理机关不同意事业单位移出异常名录申请的,应当向事业单位法人说明理由。未办理注销登记的事业单位被列入异常名录后申请注销登记的,登记管理机关自其注销之日起7个工作日内从异常名录中移出。 

  (三)利害关系人对事业单位法人被列入、移出异常名录有异议的,可以自公示之日起30个工作之内向作出决定的登记管理机关提出书面申请并提交相关证明材料,登记管理机关应当在5个工作日内决定是否受理。予以受理的,应当在20个工作日内核实,并将核实结果书面告知申请人;不予受理的,将不予受理的理由书面告知申请人。通过核实发现列入、移出异常名录决定存在错误的,登记管理机关应在查实之日起5个工作日内予以纠正。异议处理期间,不影响异常名录的记录、公示与处理。通过核实发现列入、移出异常名录决定存在错误的,应在查实之日起5个工作日内予以更正。 

  (四)事业单位被列入异常名录期间,各相关部门停止办理该单位需要提交《事业单位法人证书》的相关事宜,机构编制部门原则上暂停办理机构编制有关事项,其他组织利用国有资产举办、登记为事业单位法人的,暂停其新承接政府购买服务主体资格。 

  事业单位法人异常情况作为认定事业单位法人社会信用程度的重要依据,其相关信息将永久载入事业单位登记管理档案,并实行信息共享。 

  四、其他事宜 

  (一)事业单位法人异常名录管理制度的具体工作由福清市事业单位登记管理局承担。登记管理机关应当加强对列入异常名录事业单位法人的监督检查,督促其整改,消除异常情形。 

  (二)登记管理机关工作人员在实施事业单位异常名录管理过程中应当规范执法程序,严格依法依规核实。出现滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规进行处理。 

  (三)异常名录管理相关文书样式由市事业单位登记管理局制定。 

                                                      中共福清市委机构编制委员会办公室

                                                                        20181210

相关链接