设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 社会事务公告

福清市发展和改革局关于开展“我为福清‘十四五’规划建言献策活动”的公告

来源: 福清市发展和改革局      发布时间: 2020年09月10日 15:34     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,科学编制并有效实施“十四五”规划,对于我市开启社会主义现代化建设新征程,全方位推动高质量发展超越,在新福建和“有福之州、幸福之城”建设中走前头、当先锋、作表率,争当排头兵,具有重大现实意义和深远历史意义。为进一步提高规划编制的科学性和社会参与度,开门问策、集思广益,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,福清市发展和改革局诚挚邀请社会各界人士为我市“十四五”规划建言献策。

  现将有关事项公告如下:

  一、活动时间

  自公告之日起至2020年10月20日止。

  二、建言主题

  重点围绕产业结构优化、园区转型升级、创新型县市建设、城市品质提升、乡村振兴、对外开放、县域集成改革、基础设施建设等,提出意见和建议。

  ——“十四五”时期,如何做大做强工业,发展壮大电子信息、新材料、食品、新能源等重点产业。

  ——“十四五”时期,如何推进融侨经济开发区、江阴港城经济区、福州新区福清功能区、蓝色经济产业园等重点园区,优化功能布局、提升产业综合配套能力。

  ——“十四五”时期,如何推进现代化服务业提质增效,加快发展生产性服务业,优化服务业结构等。

  ——“十四五”时期,如何提升科技创新能力,吸引集聚重大科研创新平台,强化创新体系建设、创新生态营造、创新人才集聚,切实推进创新型县市建设。

  ——“十四五”时期,如何推进县域集成改革试点,加强新型城镇化综合改革、现代农业示范区、一二三产业融合发展、城乡融合发展等众多改革举措的系统集成、协同高效。

  ——“十四五”时期,如何推进“两国双园”建设,推进对外贸易创新发展,建设高能级开放合作平台,扩大高水平开放。

  ——“十四五”时期,如何深化新型城镇化建设,推进县域补短板,做强中心城区,发展龙江主轴,提升城镇综合承载能力。

  ——“十四五”时期,如何推进乡村振兴,规范村庄布局,治理两违突出问题,发展现代农业、科技农业、品牌农业、绿色农业,壮大农村集体经济,推进美丽乡村建设,促进城乡融合发展。

  ——“十四五”时期,如何推进国际深水大港建设,建设世界一流大港,完善现代化交通综合体系。

  ——“十四五”时期,如何推进5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,以及进一步完善交通、能源、水利等重大基础设施。

  ——“十四五”时期,如何促进更充分更高质量就业,提高居民收入,以及在推进学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新突破,进一步提升公共服务质量。

  除上述领域,还可就我市经济社会中长期发展的其它问题提出意见建议。

  三、征集方式

  参与本活动,可选择以下之一方式:

  1.网络留言:登入福清市人民政府门户网站(http://www.fuqing.gov.cn/)进入互动交流版块意见征集子栏目“十四五”规划建言献策提交意见建议。

  2.电子邮件:fqsfgjghk@163.com,主题请注明“我为福清市‘十四五’规划建言献策”字样。

  3.信件邮寄:福清市三农服务中心10楼1005发改局,邮编350300。信封上请注明“我为福清市‘十四五’规划建言献策”字样。

  对社会各界提出的意见和建议,我局将组织专门力量进行认真研究和吸纳,作为编制全市“十四五规划的重要参考。期待您的真知灼见!

  福清市发展和改革局

  2020年9月3日

相关链接