设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 社会事务公告

福清市教育局关于民办学校收费等问题致民办学校学生家长的一封信

来源: 福清市教育局      发布时间: 2019年08月29日 17:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  尊敬的各位家长:

  根据《福建省民办教育收费管理实施细则》(闽发改服价〔2019〕394号等文件精神,为进一步规范民办学校收费、退费行为,维护家庭、学生的合法权益,福清市教育局就相关问题公开告知如下:

  1.民办学校必须在已审批的办学地点办学(福清市2019年具有招生资格的民办校名单及办学地址见附件),您若发现学校存在虚假招生宣传、擅自以不具备招生资格的办学点或冒用“其它学校其它校区”名义进行招生的,请及时向福清市教育局举报。

  2.家长、学生有权了解收费项目、标准等的审批情况,新生入学缴费时应与学校签订福州市教育局统一制定的《福州市民办学校新生入学收费、退费协议书》。

  3.家长、学生有权拒绝并举报学校于入学后向学生收取除学费、住宿费及部分服务性收费、代收费(含课本、作业本、伙食费等)以外的其他费用。学校为学生提供可选择的服务性收费和代收费,应遵循“学生自愿、事先公示、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,不能作为一种强制性的要求,学生有权选择“放弃”。

  4.学费、住宿费、服务性收费、代收费等缴交后,家长、学生应向校方索取福建省财政厅统一印制的福建省中小学学校学生收费专用票据,可拒收收款收据等临时性收款凭证。

  5.民办学校必须按学期或学年收费,家长、学生应拒绝并有权举报学校跨年度一次性收费、收取教育储备金以及与学生入学有关的赞助费等违规行为。家长若与学校签订一次性收费协议后因收、退费等问题产生纠纷,教育行政及其他相关部门将无法保证您的权益。

  6.对未达到普高录取最低控制线且未经福州市中招办录取的考生将不具有普高学籍,也无法取得高中毕业证书,就读期间的权益不受保护。

  7.家长、学生若对民办学校的办学行为存有疑义,可拨打福清市教育局电话85159752、85232646咨询或投诉。

  福清市教育局

  2019年8月29日

相关链接