设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 社会事务公告

福清市土地发展中心关于福建天宇钢铁制品有限公司场地土壤环境初步调查报告公示

来源: 福清市      发布时间: 2019年08月27日 10:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  一、项目概况 

  福建天宇钢铁制品有限公司位于福清市融侨经济开发区,厂区占地面积约6m2,成立时间为1993年,主要生产镀锌管,原生产工艺主要包括纵剪、制管和热镀锌等工序。该企业于2017年停产关闭。 

  为了了解该企业场地的环境质量状况,强化该企业关停期间的污染防治工作,受福清市土地发展中心的委托,我院负责开展该企业原址场地的环境初步调查和风险评估工作。 

  根据“谁污染,谁治理”的原则,福建省煤田地质勘查院受福清市土地发展中心委托,对收储地块原福建天宇钢铁制品有限公司开展该企业原址场地的环境初步调查和风险评估工作。 

  二、场地利用规划 

  调查场地位于福清市融侨经济技术开发区,根据“福清市城市总体规划纲要(2010-2030)”的构想,该地块未来将作为商业及住宅用地利用。 

  三、调查结果 

  为完成土壤环境质量调查,福建省煤田地质勘查院委托具有CMA资质证书的第三方环保检测企业—苏州汉宣检测科技有限公司承担土壤环境质量检测工作,在此基础上,福建省煤田地质勘查院编制了《福建天宇钢铁制品有限公司土壤环境初步调查报告》。苏州汉宣检测科技公司在201975日至77日、2019727日对项目地块进行土壤、地下水、采样检测,并于2019719日和88日出具了土壤及水样检测报告。 

  调查结果显示,原福建天宇钢铁制品有限公石油烃类高于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(GB-36600-2018)中的“第一类用地”(城市建设中的居住用地)标准的筛选值,低于管制值;锌含量高于《湖南省重金属污染场地土壤修复标准》(T1125-2016)中居住用地的重金属污染场地土壤修复总量标准。其余检测项目均未超标。 

  四、委托单位名称及联系方式 

  委托单位:福清市土地发展中心 

  联系方式:059185162660 

  五、检测单位名称及联系方式 

  检测单位:苏州汉宣检测科技公司 

  联系方式:051252295909 

  六、报告编制单位名称及联系电话 

  报告编制单位:福建省煤田地质勘查院 

  联系方式:059183362139 

  福清市土地发展中心 

  2019年8月27日 

相关链接