设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

福清市委巡察组向水利局反馈巡察“回头看”情况

来源: 福清市      发布时间: 2018年04月08日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  根据福州市委巡察办统一部署, 2017年8月109月10福清市委联动巡察组对市水利局开展了巡察“回头看”。巡察组站在政治和全局的高度,坚持严字当头、实字托底,辩证把握政治与业务的关系,通过广泛开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关资料凭证、深入调研走访等方法,顺利完成了巡察任务。 

  福州市委常委、福清市委书记王进足在听取水利局巡察“回头看”工作情况汇报时强调,党的十九大围绕如何开展好巡察工作,提出了一系列明确要求,强调要“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”“建立巡视巡察上下联动的监督网”,这些为我们持续深化巡察工作提供了政治遵循。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化认识巡察的政治定位,严格落实好中央和省市委关于巡视巡察工作的新部署,持续深入开展好巡察工作。市委要求,市委巡察机构要从严抓好巡察反馈、线索移交、督促整改等工作,最大限度地发挥出巡察利剑作用。 

  日前,市委巡察组向水利局反馈了巡察情况,针对巡察发现问题提出了意见建议,要求限期整改落实到位。 

  干部群众反映的主要问题: 

  ●被巡察单位贯彻市委市政府重大决策部署还不够深入,未能按市委市政府安排的序时进度完成任务。 

  ●被巡察单位政治定位不准,领导核心作用发挥不充分,党组会、局务会甚至支委会经常糅杂在一起,工程建设、大宗物资采购、项目招投标、人事调整等“三重一大”问题大部分仅通过局务会议决定。 

  ●被巡察单位担当作为不够,在防汛机制体制研究中投入精力有限,我市防汛防台水平相对落后;在项目推进中与业主单位沟通不够,未能有效对接一些规划调整项目,部分项目进展缓慢。 

  ●被巡察单位“两学一做”开展不扎实、成效不明显,没有将思想政治建设摆在首位,局党总支和基层党支部“两学一做”学习氛围不浓,即知即改意识不强,学习教育常态化制度化未形成。 

  ●被巡察单位党内政治生活不严肃,“三会一课”执行不严,支部大会仅停留在学习文件读物等粗浅阶段,会议记录存在临时编撰、“超前学习”现象,发展党员、推举党代表等事项均未体现。 

  ●被巡察单位组织建设薄弱,党总支未按规定进行换届,书记长期空缺。局机关党务工作人员业务不熟,对党组、党总支的职责认识不清,以党组替代党总支直接抓下属支部党建工作。 

  ●被巡察单位党员监督管理不力,未按规定收缴党费,未跟踪督促党员日常学习。  

  ●被巡察单位“两个责任”落实不到位。主体责任意识不强,抓党风廉政建设措施被动单一,对下属单位多发、频发的干部违纪案件未能深入剖析建立有效防控机制。监督责任缺位,局纪检组“探头”作用发挥不充分,不敢监督、不敢担当的现象依然存在。干部职工纪律意识淡薄,干事创业精气神与中心任务要求还有差距,工作效率不高。 

  ●被巡察单位存在内设机构混编混岗、执行组织人事规定不到位、基层水利队伍力量薄弱、个别下属单位人事管理不规范等组织人事方面问题。 

  ●被巡察单位还存在对城乡内涝防治体系等民生建设缺乏新思路、水利专项资金监管存在盲区、对担任业主的重大工程管理不到位、对全市重点项目技术服务指导不主动、个别下属单位违规处置国有资产等廉政风险。 

  巡察期间,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交相关单位处理。 

相关链接