设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市预决算公开专栏 > 部门预决算公开预算

2019年度福清市环境保护局预算说明

来源: 福清市      发布时间: 2019年02月13日 10:51     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

目录

一、部门主要职责

二、部门预算单位构成

三、部门主要工作任务

四、预算收支总体情况

五、一般公共预算拨款支出情况

六、政府性基金预算拨款支出情况

七、财政拨款预算基本支出情况

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

九、其他重要事项说明

十、名词解释

十一、附表

  2019年部门预算经市十七届人大三次会议审议通过,现将我单位2019年部门预算说明如下: 

  一、 部门主要职责 

  福清市环境保护局的主要职责是:贯彻实施环境保护各项法律、法规,依法对全市环境保护工作实施统一监督管理。主要包括制订环境保护规划,组织实施专业规划的环境影响评价,审查具体建设项目的环境影响评价文件,组织环保“三同时”设施竣工验收,组织开展龙江流域综合整治、污染减排、饮用水源保护和生态环境保护工作,监督、监察企事业单位达标排放污染物,核与辐射监督管理、核应急事故处置,调查处理环境污染事故、纠纷,受理群众环保信访,组织开展环境监测工作,组织编报环境质量报告书和环境年鉴,发布环境质量公报等。 

  二、部门预算单位构成 

  从预算单位构成看,福清市环境保护局1个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称 

  经费性质 

  人员编制数 

  在职人数 

  福清市环保局 

  财政核拨 

  9 

  7 

  福清市环境监察大队 

  财政核拨 

  33 

  29 

  福清市环境监测站 

  财政核拨 

  25 

  21 

  福清市环境宣传教育与信息中心 

  财政核拨 

  9 

  7 

  福清市核与辐射安全监督管理站 

  财政核拨 

  4 

  4 

 福清市核电厂核事故委员会办公室 

  财政核拨 

  6 

  6 

  三、部门主要工作任务 

  2019年,福清市环境保护局主要任务是:按照市委市政府的要求,深入实施“气十条”“水十条”“土十条”,以解决大气、水、土壤等领域突出问题为主攻方向,确保生态环境质量总体改善。进一步提升环保队伍整体素质和监管能力,充分发挥大数据在生态环境监管中的作用。紧紧围绕市委市政府中心工作,进一步提升管理服务、公共服务、环境执法服务三项服务水平。围绕上述任务,重点抓好以下工作: 

  (一)以打好污染防治攻坚战为抓手,推动党政生态环保责任书全面落实。 

      (二)强化督查台账调度,推动环保督察反馈问题全面整改到位。 

  (三)主动靠前服务,全力服务全市经济社会发展。 

  四、预算收支总体情况 

  按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年,福清市环境保护局收入预算为1988.43万元,比上年增加811.58万元,主要原因是项目经费增加了。其中:一般公共预算拨款1824.43万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款164万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算1988.43万元,比上年增加811.58万元,其中:人员支出868.75万元,对个人和家庭补助支出3.17万元,公用支出121.85万元,项目支出994.66万元。 

  五、一般公共预算拨款支出情况 

  2019年度一般公共预算拨款支出1988.43万元,比上年增加811.58万元,主要原因是项目经费增加了,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括: 

  (一)人员经费(项级科目)871.92万元。主要用于在职人员工资福利、机关事业单位养老保险缴费、基本医疗补助、公务员医疗补助和退休人员其他补贴及提租补贴、公积金等支出。 

  (二)公用支出(项级科目)121.85万元。主要用于在职人员一般公务经费、车辆燃修及保险费、工会经费等支出。 

  (三)项目支出(项级科目)994.66万元。主要用于一般行政管理事务(环境保护管理事务)、生态环境保护宣传、其他环境保护管理事务、建设项目环评审查与监督、核与辐射安全监督、大气、水体等支出。 

  六、政府性基金预算拨款支出情况 

  本单位2019年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 

  七、财政拨款预算基本支出情况 

  2019年度财政拨款基本支出993.77万元,其中: 

  (一)人员经费871.92万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。 

  (二)公用经费121.85万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。 

  八、一般公共预算“三公”经费支出情况 

  (一)因公出国(境)经费 

  2019年预算安排1万元。主要用于省级环保部门组织境外考察培训。与上年持平,无增长,主要原因是:本年境外培训任务不变。 

  (二)公务接待费 

  2019年预算安排10万元。主要用于接待省厅、市局环保检查及兄弟局调研我局等方面的接待活动。与上年持平,无增长,主要原因是:接待任务不变。 

  (三)公务用车购置及运行费 

  2019年预算安排13.35万元,其中:公车运行费13.35万元,公车购置费0万元。与上年持平,无增长,主要原因是:车辆不变。 

  九、其他重要事项说明 

  (一)机关运行经费 

  2019年福清市环境保护局(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出5.99万元,比2018年下降0.85万元,主要原因是:人员减少1人。 

  (二)政府采购情况 

  2019年福清市环境保护局政府采购预算总额233.15万元,其中:政府购买服务项目采购预算额142万元。 

  (三)国有资产占用使用情况 

  截至2018年底,福清市环境保护局本级及所属的预算单位共有车辆6辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车××辆,一般执法执勤用车1辆,特种专业技术用车××辆,其他用车5辆。单位价值50万元以上通用设备5套,单位价值100万元以上专用设备3套。 

  (四)绩效目标设置情况 

  2019年福清市环境保护局共设置绩效目标2个,涉及财政拨款资金102万元。 

  十、名词解释 

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。  

  2.事业单位经营服务收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  

  3.其他收入:指除上述“财政拨款收入事业单位经营服务收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。  

  4.上级补助收入:行政事业单位从上级部门(单位)取得的各类非财政补助收入。  

  5.附属单位上缴收入:指行政事业单位从附属独立核算单位按规定取得的上缴收入。 

  6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  8.对附属单位补助支出:指事业单位用非财政补助资金对附属单位补助发生的支出 。 

  9.上缴上级支出:指实行收入上缴的事业单位按规定的定额或比例上缴上级部门(单位)的支出。 

  10.“三公”经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

  11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  十一、附表:3-1 2019年度收支预算总表 

      3-2 2019年度收入预算总表 

      3-3 2019年度支出预算总表 

      3-4 2019年度财政拨款收支预算总表 

      3-5 2019年度一般公共预算拨款支出预算表 

      3-6 2019年度政府性基金拨款支出预算表 

      3-7 2019年度一般公共预算支出经济分类情况表 

      3-8 2019年度一般公共预算基本支出经济分类情况表 

      3-9 2019年度一般公共预算“三公”经费支出预算表 

       3-10 2019年度专项资金绩效目标表 

福清市环境保护局

2019年2月13日

相关链接