设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市预决算公开专栏 > 部门预决算公开预算

福清市环境保护局预决算公开管理规定

来源: 福清市      发布时间: 2019年02月13日 10:49     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  为贯彻落实中央和省推进预算公开工作精神,进一步改进预决算公开工作,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共福建省委办公厅省人民政府办公厅印发关于进一步推进预算公开工作的实施意见的通知》(闽委办发[2016]22)《财政部关于印发地方预决算公开操作规程的通知》(财预[2016]143)等有关规定,制定本单位预决算公开管理规定。 

  一、基本要求

  本规程所称预决算,是指经各级人民代表大会或其常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表(以下简称政府预决算),以及经各级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表(以下简称部门预决算)

  预决算公开的基本要求如下: 

  (一)坚持及时公开,内容准确,形式规范; 

  (二)坚持问题导向,重视公开实效,聚焦社会热点,回应公众关切; 

  (三)坚持方便社会监督,公开内容公众找得着、看得懂、能监督。

  二、部门预决算公开时间

  部门预决算应当在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开。各部门必须在法律规定的时限内公开,鼓励公开时间适当提前,原则上在同一天集中公开。

  三、部门预决算公开内容和格式

  部门预决算公开内容为各级财政部门批复的部门预决算及报表,包括部门收支总体情况和财政拨款收支情况,其中:财政拨款收支情况包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

  部门收支总体情况原则上至少公开以下三张报表:

  ()部门收支总体情况表;

  ()部门收入总体情况表;

  ()部门支出总体情况表。

  财政拨款收支情况原则上至少公开以下五张报表:

  ()财政拨款收支总体情况表;

  ()一般公共预算支出情况表;

  ()一般公共预算基本支出情况表;

  ()一般公共预算“三公”经费支出情况表;

  ()政府性基金预算支出情况表。

  对属于公开范围的部门预决算报表,没有数据的表格应当列出空表并说明。

  一般公共预算支出情况表公开到功能分类项级科目。一般公共预算支出公开到经济性质分类类级科目,其中:基本支出公开到经济性质分类款级科目。一般公共预算三公经费支出表按因公出国()公务用车购置及运行费公务接待费公开,其中,公务用车购置及运行费应当细化到公务用车购置费公务用车运行费两个项目。公开的三公经费预决算应当说明因公出国()费、公务用车购置及运行费、公务接待费增减变化情况及原因;公开的三公经费决算应当说明因公出国()团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数等情况。 

  部门公开预决算表的同时,应当一并公开部门的职责、机构设置、预决算收支增减变化、机关运行经费安排、政府采购、国有资产占有使用、预算绩效等情况的说明,并对专业性较强的名词进行解释。

  八、预决算公开方式:

  应当在门户网站醒目位置设立预决算公开栏目,规范化、标准化公开预决算,方便公众快捷获取信息。

  在本级政府或财政部门门户网站上设立预决算公开统一平台(或专栏),将政府预决算、部门预决算在平台(或专栏)上集中公开。对在统一平台公开政府预决算、部门预决算的,应当编制目录,对公开内容进行分类、分级,方便公众查阅和监督。  

  九、涉密事项管理

  部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉密信息不予公开。部分内容涉密的,在确保安全的前提下,按照以下原则处理: 

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  ()同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目; 

  (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的其他支出科目也不公开。

  本规程自印发之日起执行。

  福清市环境保护局

  2019129

相关链接