设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市卫计信息专栏 > 突发公共卫生事件应急

我市多部门联合开展空地立体救援演练

来源: 福清市卫生健康局      发布时间: 2019年08月28日 17:07     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  进一步加强院前急救管理水平,提升应对各种突发性事件的应急处置能力,8月21日,市卫健局、市应急管理局、渔溪镇政府、公安局、市气象局、消防大队、福清市医院、上海金汇通用航空股份有限公司等多部门联合开展的“2019 年福清市道路交通事故应急救援演练”在渔溪镇前亭村举行。 

  当天8 点50 分,演练开始一辆载客多人的公交大客车从324 国道进入渔溪镇隆塔路路段时,与一辆自东向西行驶的自卸货车发生交通事故。自卸货车车头与大客车左侧相撞,造成公交大客车内多人受伤,其中一人被座椅卡住困在车内,生命垂危,现场浓烟四起。 

  事故发生后,公交车驾驶员迅速打开应急灯,并及时关闭油电气路。因车辆后门开关失控,驾驶员一边提醒乘客保持镇定,一边组织大家迅速从车辆前门逃生。同时,车厢内部分乘客还使用安全锤将车窗玻璃敲破,从车窗翻出车外,并帮助困在车内的乘客逃生。现场人员立即拨打了110报警和120急救电话。 

  各相关部门分别赶到现场,设置警告标志、疏散群众等。经初步勘察,公交车上有一名重伤员,被座椅卡住,生命垂危,其他5人不同程度受伤。 

  120急救中心医护人员进行了现场急救。急救过程紧张有序,在所有环节中医护人员迅速到位、配合默契,各项操作标准规范,体现了急救人员的专业水平。  

  鉴于伤者伤情严重,且通往医院的324国道道路拥堵,应急管理局协调调用直升机前往救援。 

  直升机到达现场,医务人员将伤情较重伤员转移至直升机并运载送往福清医院进行救治。福清市医院立即对医院内部的停车坪周边进行警戒措施,保证直升机停机安全。 

  直升机到达医院停机坪后,医护人员将重伤者转移至急救室抢救。  

  此次演练,通过模拟搭建空中救援新通道,提高了相关部门应对道路交通事故的现场控制、和应急处置能力,增强各部门快速协同作战能力。 

  今后,我市卫健部门将进一步完善各类医疗应急预案,加强卫生应急队伍建设,组织开展不同形式的演练,增强院前急救和卫生应急队伍的实战能力,确保在突发事件发生后,能有效维护公众的健康利益,为全市人民的生命安全提供强有力的医疗保障。 

相关链接