设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市卫计信息专栏 > 突发公共卫生事件应急

福清市重点传染病防控知识及突发应急处置培训班开班

来源: 福清市疾控中心      发布时间: 2019年07月03日 17:36     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  6月26日,市卫健局举办福清市重点传染病防控知识及突发应急处置培训班。来自我市各医疗单位的分管领导及防疫科科长和相关业务骨干参加了培训。 

  市疾控中心流行病科科长郑德斯介绍今年我省的登革热疫情情况及防控的重点工作,并为二级及以上医疗机构、重点地区乡镇卫生院下发检测试剂,要求其开展登革热NS1快速检测工作。他强调,今年我市登革热防控形势仍较为严峻,各医疗单位要高度重视,加强培训,提高医务人员的诊疗敏感性,做到登革热病例的早发现、早诊断、早治疗。 

  福清市医院感染科主任林文详细讲解2018版的登革热诊疗指南,并用具体案例分析来强调早期诊断与治疗的重要性。 

  此外,疾控中心工作人员详细介绍了病媒生物监测的方法与技巧,现场进行捕蚊演示,有效提高基层防疫人员的病媒监测能力。 

  据了解,近期,东南亚一带国家登革热疫情形势严峻,又正值旅游旺季,我省的输入性登革热病例较往年明显增多,且目前高温多雨的气候促进了伊蚊的滋生,我省登革热输入性病例引发本土疫情暴发的风险正在快速集聚。由于我市居民经常来往于东南亚等登革热流行国家进行贸易活动,通过此次培训,使参会人员认识到了登革热疫情的严峻形势,提高对登革热防治知识的认识,掌握了登革热的预防、诊断、治疗、监测等基本知识,为登革热的防控工作打下坚实的基础,提升我市突发公共卫生事件的应急处置能力。 

相关链接