设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市卫计信息专栏 > 突发公共卫生事件应急

急救知识进校园 推进平安校园建设

来源: 福清市120急救指挥中心      发布时间: 2019年06月05日 11:38     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  5月27日下午,福清市120急救指挥中心联合东张镇中心卫生院走进东张中心小学开展急救知识进校园活动。通过理论授课和现场演示为该校师生上了一堂生动的急救知识培训课,深入推进平安校园建设。 

  “突遇伤者昏倒,除了拨打120,手足无措地等待外,还该做什么?如何在最短的时间内采取正确有效的方式对患者进行紧急救护?” 

  培训课上,东张镇中心卫生院医务科科长、内科主治医师吴洪香详细讲解了“现场心肺复苏术”操作方法、流程以及要领等。随后,120急救中心调度科郑艳青以《如何有效拨打120急救电话》为题作专题讲座。 

  讲课结束后,志愿者团队与学校教职工一同来到礼堂,进行急救方面的实践操作练习。志愿者们手把手地指导教师们现场操作心肺复苏技能,耐心细致地讲解急救要点,教师们踊跃参、积极提问,现场气氛十分活跃。 

  本次活动获得了师生们的一致认同,参加此次培训的教师们表示,活动内容丰富、针对性强、收获大,不仅提高了救护理论水平和基本急救技能,增强了健康意识,还提高了救助他人的能力,为打造安全校园奠定坚实的基础。 

  学完相关急救理论知识,现场急救实践才是“重头戏”。 

  来自福清市120急救指挥中心和东张镇中心卫生院志愿者团队与学校教职工,一同来到东张中心小学礼堂进行急救方面的实践操作练习,志愿者团队通过手把手教学,详细为现场老师讲解如何安置体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等急救法,老师们也亲身体验技能操作,在短时间内零距离体验并掌握最正确的急救技能。 

  通过此次心肺复苏等急救技能培训,老师们表示不仅了解、学习了心肺复苏的基本知识,掌握了实施心肺复苏的技能,弥补了知识盲点,还提高了自救和互救的能力,增强了救助他人、奉献爱心的责任感。为提高应急处置能力,打造安全校园奠定了坚实的基础。 

    

相关链接