设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市卫计信息专栏 > 突发公共卫生事件应急

急救知识培训进校园 让生命多一份保障

来源: 福清市120急救指挥中心      发布时间: 2019年05月16日 10:31     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  “进行心肺复苏的时候,要注意这几点……”5月13日,由福清市120急救指挥中心、福清市红十字会、玉屏街道社区卫生服务中心、福清市应急办联合举办的“急救知识进校园”活动走进福清市第二中学,为学校近200名老师带来实用的急救知识及技能培训。 

  “生活中难免会遇到各种事故,发生急、危、重病或意外受伤时,人人都应知道立即拨打120急救电话。”当天,在培训课上,来自120急救中心调度科郑艳青从遇到事情要沉着冷静、报出详细地址、病情及联系方式、如何引导救护以及如何开展自救互救等6个方面详细讲解了“如何有效拨打120急救电话”。 

  “在遇到意外伤害时,救命的黄金时刻是发生意外后的4分钟内。”福清市医院信息科科长、肿瘤外科主任医师林宏多次强调掌握急救知识的重要性,认真细致地为全校教师讲解了心肺复苏的基本流程和步骤,包括判断是否丧失意识、判断有无自主呼吸、判断有无脉搏、进行胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸、除颤等环节。 

  随后,福清市医院退休副主任医师何建玲讲授了大人、小儿(婴儿)遇到气道梗阻急救理论知识,结合日常生活中事例,详细地阐述了海姆立急救法的具体操作流程、注意事项。 

  学完相关急救理论知识,现场急救实践才是“重头戏”。当晚,在福清体育馆内,市红十字急救培训志愿团利用人体模型和一次性人工呼吸膜为全校老师进行模拟实训,纠正他们操作中的错误方法,加深他们对技术动作的理解,掌握心肺复苏技能和海姆立克法。“这种急救技能很实用,能够帮助伤者在黄金时间内,与时间‘赛跑’,挽回生命。”不少老师都直言受益良多。 

  通过本次活动,不仅帮助教师们在面对突发意外或伤病时,能正确实施自救互救,更希望他们能真正成为一名“急救员”,在救护车到达前,勇敢地伸出自己的双手,为患者提供第一时间的救助。 

    

相关链接