设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市卫计信息专栏 > 突发公共卫生事件应急

福清市突发公共卫生事件、疫报管理知识及重点传染病防控培训班开课

来源: 福清市疾控中心      发布时间: 2019年03月20日 15:03     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  为做好我市人感染H7N9流感、登革热、手足口病等重点传染病防控工作,提高应对突发公共卫生事件的能力,规范疫情报告管理工作,313日,市卫健局在市疾控中心四楼会议室举办福清市突发公共卫生事件、疫报管理知识及重点传染病防控培训班。全市各卫生院、社区卫生服务中心分管领导、科室负责人,相关医院的传染病防控及疫报相关人员及市疾控中心相关业务人员80余人参加培训。 

  培训班上,卫健局副局长黄尚元强调了规范疫情报告管理工作及做好重点传染病防控工作的重要性,要求各乡镇、社区要高度重视,强化责任,全面落实防控措施。 

  此次培训邀请了福州市疾控中心流行病科科长陈敏红授课。陈敏红详细地解读了传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范,阐述了2018年福州市突发公共卫生事件概况、人感染H7N9流感疫情防控方案及传染病疫情与突发公共卫生事件疫情报告处置方法,强调了病例的流行病学调查、采样与检测、信息管理等报告及处置方法,让所有参训人员受益匪浅。 

  福州市疾控流行病科副主任医师官陈平就传染病疫报管理相关知识进行了授课,强调了各个相关单位的报告职责以及涉及到的新的管理规范的解读。 

  随后,福清市疾控中心相关人员对2018年福清市疫报质量及存在问题进行分析,并就2019年关于霍乱、麻疹、手足口病及登革热等重点传染病的防控方案,结合我市具体情况,布置了新一年的监测工作任务。 

  会后,参会人员围绕人感染H7N9流感、登革热防控工作及突发公共卫生事件处置经验及疫情报告管理存在的问题进行了热烈讨论,市疾控中心流行病科科长郑德斯及相关人员现场答疑解惑,培训会取得圆满成功。 

相关链接