设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市卫计信息专栏 > 突发公共卫生事件应急

起床靠毅力、洗澡拼勇气的季节,谨防一氧化碳中毒

来源: 来源:中国CDC《公众非职业性一氧化碳中毒预防及紧急处理指南》      发布时间: 2019年01月04日 10:21     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  随着榕城气温的下降,又到了起床靠毅力、洗澡拼勇气的季节了,同样,也到了一氧化碳中毒的高发季节了。每年都会出现因一氧化碳中毒导致的疾病和死亡,而这本是可以预防的。那么如何提高自我防护能力呢?让我们一起来了解一下吧。 

  首先,我们要知道什么是一氧化碳。 

  一氧化碳是一种无色、无味和无刺激性的窒息性气体,密度略低于空气。环境中的一氧化碳由含碳物质在不完全燃烧时产生,主要来源于人为活动。 

  那么,一氧化碳中毒在生活中主要发生在哪里呢? 

  答案让人大吃一惊,家庭是发生非职业性一氧化碳中毒的主要场所,约占全部非职业性一氧化碳中毒事件的95.8%。包括使用煤炉、炭火等取暖设备的居室,安置燃气、煤气热水器的卫生间或淋浴房,使用燃气、煤气灶具的厨房等。此外,使用小型油、汽发电机的车库、地下室以及密闭的汽车内也是发生一氧化碳中毒的高危场所。 

  一氧化碳中毒有什么表现? 

  可以根据中毒程度分为轻度、中度、重度三型。 

  1.轻度中毒  中毒时间短,血液中碳氧血红蛋白浓度为10%-20%,主要以脑缺氧为主的临床症状,如头痛、头晕、耳鸣、眼花、恶心、呕吐、四肢无力等症状,甚至出现短暂昏厥,原有冠心病患者出现心绞痛症状。迅速脱离中毒环境,呼吸新鲜空气后,症状可迅速消失,一般无后遗症状。 

  2.中度中毒  中毒时间较长,血液中碳氧血红蛋白浓度为30%-40%,在轻度中毒症状的基础上,还出现皮肤粘膜呈樱桃红色、面色潮红、多汗、脉搏加速、神志不清、走路不稳、意识模糊、困倦乏力、判断力下降、出现幻觉、浅昏迷、对光反射和角膜反射迟钝等症状,如抢救及时,可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症状。 

  3.重度中毒  中毒发现时间过晚,吸入一氧化碳过多,血液中碳氧血红蛋白浓度已达50%以上,患者出现深度昏迷或去大脑皮层状态,各种反射明显减弱或消失、大小便失禁、四肢厥冷、口唇、面色苍白或紫绀,大汗、体温升高、血压下降、呼吸抑制,重度中毒患者死亡率高,存活者可有严重后遗症。  

  我们如何预防生活中一氧化碳中毒? 

  1.正确使用 

  要正确使用煤炉、炭火等取暖设备,正确安装和使用质量合格的热水器、煤气灶具,并定期检修。 

  2. 经常通风 

  经常开窗通风,避免长时间在停驶的密闭空调车内滞留,避免在密闭或通风不畅的家中、地下室或车库中使用发电机。  

  3.安装探测器 

  鼓励常使用燃气灶具、燃气热水器等的家庭安装一氧化碳探测器或者家用燃气报警器,并定期检查。 

  如果发现有一氧化碳中毒的情况,怎么办? 

  应立即开窗通风,同时迅速将患者转移至空气新鲜且通风良好处,尽快拨打120急救电话,尽早进行高压氧舱治疗;对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压。 

相关链接