设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市卫计信息专栏 > 突发公共卫生事件应急

儿童烫伤,最佳处理时间只有两分钟,先记住第一点!

来源: 搜狐、妈妈帮      发布时间: 2018年12月17日 16:45     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  宝宝懵懂无知,不会保护自己,很多危险潜伏在他们身边。烫伤便是其中一项,开水家庭必备,有时还真是防不胜防,要是宝宝不小心烫着了,该怎么办呢? 

  其实,孩子烫伤后,家长必须要做的五件事:冲、脱、泡、盖、送! 

  1  

  冷水冲是烫伤处理最关键的一步,是第一选择,越快越好! 

  需要注意的是:使用跟室温差不多温度的冷水就可以,不是水越冰越好,更不能用冰敷,否则会加重皮肤损伤,影响愈合;水流要适度,不要太急冲破水泡;如果烫伤部位在脸上,不方便水冲,那就用冷水浸透毛巾冷敷(不是冰敷)。 

  2  

  冷水冲到足够时间,孩子疼痛减轻后,试着轻轻脱掉烫伤处的衣物,不方便的话就用剪刀剪开。 

  需要注意的是:脱衣物时动作一定要轻柔,因为有时候衣物会跟孩子的皮肤黏连在一起,强行脱很容易弄破水泡,甚至撕掉一块皮肉,加重伤势。如果已经发生黏连不好脱,就保留黏连部分,只去除周围衣物就行。 

  3  

  完成前两步后,如果只是小面积的烫伤,可以在一盆冷水(不是冰水)中浸泡半小时左右,以便缓解疼痛,稳定孩子情绪。 

  需要注意的是:如果孩子烫伤面积比较大,就不要长时间浸泡了,否则容易导致体温流失,引发不必要的感冒或其他不良状况;仍然不要给孩子涂抹任何东西。 

  4  

  用一块无菌纱布轻轻盖住烫伤部位。如果家里没有无菌纱布,用干燥清洁的毛巾等也可以,但是千万不要用有毛、絮状物的东西,因为这些东西很容易粘连在伤口上。 

  需要注意的是:仍然不要给孩子涂抹任何东西。 

  5  

  经过上述四步处理,就可以送医诊治了。送医过程中注意保暖,仍然不要涂抹任何东西。 

  孩子烫伤后,这些事情千万不要做! 

  1.不要轻信偏方,在孩子烫伤处涂抹东西 

  民间处理烫伤的偏方五花八门:有涂牙膏的,有涂酱油的,有涂锅底灰的,有涂紫药水的,还有涂獾油、青鼠油的…… 

  一方面,乱涂东西,会污染烫伤面,容易引起感染;另一方面,自己乱涂的药膏、药水等,很多都是有浓重颜色的,不但影响医生观察判断伤势程度,还给后续的伤口清理治疗造成麻烦。 

  2.不要挑破水泡,不要碰触伤口 

  水泡里面的液体,只是渗出液而已,是无菌的。而一旦挑破水泡,伤口失去了皮肤保护,彻底暴露,反而极大增加了细菌感染的几率。 

  3.不要冰敷 

  用冰水或冰块敷,会令烫伤部位的血管急剧收缩,加剧皮肤组织损伤,不利于后续的愈合。 

相关链接