设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市卫计信息专栏 > 突发公共卫生事件应急

这八种常见急救技能你学会了几种?

来源: 福清市120急救指挥中心      发布时间: 2018年12月03日 15:30     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  生活中,意外总是突如其来,及早掌握急救技能,关键时刻能挽救自己和家人生命!尤其是儿童,他们缺乏自我保护意识,容易造成各种意外伤害,目前意外伤害已成为0-14岁儿童第一大健康“杀手”。 

  作为儿童的监护人,我们有必要去学习一些知识,防患于未然。例如气管异物吸入、交通事故、跌落伤、烧烫伤、食物中毒、电击伤、鼻出血、溺水…当孩子们遇到这些危险,父母们知道如何正确急救吗? 

  8种急救技能,但愿用不到,但你一定要知道。 

  一、气管异物吸入 

  孩子们活泼好动,吃东西时嬉戏打闹,很容易造成呛咳导致食物卡在喉咙里。异物吸入包括各种小物件,如玩具零件,坚果类,最常见的是婴幼儿奶汁吸入,吸入时宝宝会有咳嗽、呼吸困难、脸色发紫,重症可能会立即身亡。 

  异物吸入时急救处理 

  1.先拍背,将婴儿翻转,使面朝下,让婴儿趴在施救者手臂上,以手掌抓住婴儿脸部,以手掌抓住婴儿脸部,以掌根叩击两肩胛中间五次。(低头、托胸、拍背)。 

  2.如果上述操作异物没出来,可以采取另外一个姿势,把孩子翻过来,并使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。施救者用两指,放在患儿胸骨中间部位,快速压迫,但要很轻柔。重复五次,至异物排出 

  3.海姆里克腹部冲击法:抱住患儿腰部,一手握拳,拳眼放在肚脐略上方,另外一个手去包住你的拳头。快速地斜向上冲击腹部,直到异物被排除为止。 

  如何预防异物吸入 

  1.禁止仰卧喂奶; 

  2.不给孩子强行灌药; 

  3.为宝宝购买玩具时,要查看是否适合3岁以下宝宝。在外包装上,一般有详细的说明,如果里面有小零件,则不适合。 

  4.培养成宝宝良好的进餐习惯,在进餐时,不要说话、大笑、跑跳,更不要训斥宝宝。 

  5.家中宝宝能触及的地方,不要放细小物品,如扣子、钱币、小球等等。 

  6.宝宝吃东西时,一定要有人看护,并要看着他咽下去。 

  7.宝宝吃果冻、花生、瓜子、葡萄等食品时,要格外小心,而且尽量不要让宝宝吸入口中,而要用勺子放入口中。尤其是果冻,它质地柔软,进入气管后极易随气管变形,完全堵住呼吸道,因此最好不要给小宝宝吃。 

  8.叮嘱宝宝不要口中含着东西跑,也不要让宝宝养成嘬食食物的习惯。 

  9.宝宝睡觉前,不要口中含着食物入睡。 

  二、交通事故 

  全世界每年因车祸死亡者126万人,受伤者1500万人,即每2秒钟有一个受伤,每50秒钟有一人致死。 

  交通事故急救 

  小伤口的少量出血,一般不需处理可自行止血。出血较多者,可用纱布、绷带或手绢包扎好伤口止血。较大的动脉血管损伤,急救止血必须立刻施行,有效的止血往往是抢救生命的关键。 

  1.用敷料覆盖伤口加压止血,保持按压直至出血止住 

  2.若血止不住,将止血带缠在伤口上方大约5厘米处 

  3.将止血带末端系在一根棒状物上,旋转以拧紧直至出血止住 

  4.固定住小棒,以防止血带松动 

  5.最后一步,记录止血带的开始使用时间! 

  交通事故预防 

  1.学习交通安全知识,熟悉各种交通信号和标志。 

  2.年龄较小的儿童过马路时,应该由成人带领。 

  3.不要突然从汽车的前面跑过去。 

  4.无论是坐公共汽车还是其它车辆,都应该坐稳,不可在车厢内跑来跑去。 

  5.骑自行车的儿童,应遵守交通规则,不要骑车带人。 

  6.不要在街道上、马路上踢球、溜旱冰、追逐打闹以及学骑自行车等。 

  7.不要跨越街上的护栏和隔离墩。不要在铁路轨道上行走、玩耍。   

  8.安装婴儿座:撞车时,婴儿座可使儿童死亡减少5480% 

  9.戴头盔:发生碰撞时,可使死亡危险降低40%;质量良好的头盔也可使严重受伤的危险减少70% 

  三、跌落伤 

  婴幼儿平衡能力差,学龄前儿童在幼儿园内追逐打闹、爬高,均易出现跌落式,而男孩生性好动,发生率高于女孩。 

  跌落伤的急救处理 

  先观察: 

  1.先观察数秒钟,初步评估孩子受伤部位,如果是高处坠落者,不宜随意搬动; 

  2.次观察宝宝是否精神不振、嗜睡,有无哭闹、烦躁,当然,有小朋友跌落后可能会出现情绪低落而睡觉,可在睡眠后1-2小时叫醒观察; 

  3.是否出现过昏迷、呕吐、抽搐; 

  4.肢体活动有无异常; 

  5.呼吸、心跳; 

  6.有些宝宝当时无特别异常表现,过几天后才出现异常症状。 

  处理方法: 

  1.软组织挫伤或擦伤:检查伤口大小、深度、有无严重污染及异物存留,及时用冷开水或肥皂水将伤口洗净,并将异物清除,重者需消毒包扎; 

  2.肢体骨折:固定位置,包扎止血。 

  有效的预防措施 

  1.促进儿童安全设施落实。 

  2.游戏场所应多铺设革质地面或橡胶地面。 

  3.家庭窗户安装窗栏,楼梯的高度和坡度应适合儿童生长发育,洗手间铺设防滑瓷砖。 

  4.在家长指导下进行运动,并佩带护具。 

  5.不要独自站在桌椅等高处。 

  6.检查住房周围有无水沟、下水道等,清除地上电线、绳索等障碍物。 

  四、烧烫伤 

  烧伤:火焰的高温以及强酸,强碱,X射线,原子能射线等使组织受到损伤; 

  烫伤:无火焰的高温物体(如开水,热油)引起组织损伤。 

  烧烫伤如何急救 

  一般的小面积轻度烧伤:①冲水:立即用冷水冲或浸泡15-30分钟;②脱衣(剪衣):衣服粘连不可撕拉,可剪去伤口周围的衣服,无菌纱布覆盖伤处;③覆盖:用湿纱布轻轻外敷,如果有水泡,不可弄破。 

  注意事项:①切勿揉搓伤口,不涂抹酱油、牙膏、外用药膏、红药水、紫药水等;②保持创面清洁完整,用清洁的床单或衬衫盖住伤口;③对于化学用品如酸引起的灼伤:先用绒、棉布吸干,然后用水冲15-20分钟后立即上医院。 

  怎样预防烧烫伤 

  1.家中暖瓶、饮水器放在孩子不易碰到之处; 

  2.在厨房做饭菜时,人不离开或关上门,以防止孩子闯入; 

  3.点火用具放在孩子不易取到之处; 

  4.煤气不用时关掉开关; 

  5.微波炉中取出食物时,孩子不在周围; 

  6.电饭煲等热容器当盛有热的食物时不放在地上和低处; 

  7.化学物品不要放在孩子够得着地方。 

  8.不用矿泉水瓶装置化学物品 

  五、食物中毒 

  食物中毒分为:细菌性食物中毒、化学性食物中毒、动植物性食物中毒,其特点是: 

  1.中毒者在相近时间内均食用过某种相同的可疑中毒食物,未食用者不发生中毒,停止食用该食物,发病很快停止。 

  2.潜伏期短,发病急剧,病程亦较短。 

  3.所有中毒者的临床表现基本相似,表现为急性胃肠炎症状,如腹痛、腹泻、呕吐等。 

  容易引起食物中毒的食物 

  1.易被细菌污染的食物:肉、鱼、蛋、乳等,烧、卤肉类,凉菜,剩饭菜等。 

  2.被有毒有害化学物质污染的食物:被农药污染的蔬菜、水果;受有毒藻类污染的海产贝类等。 

  3.本身含有天然有毒成份:河豚鱼;毒蘑菇;腐烂变质的鱼类如金枪鱼、青鱼、池鱼等。 

  4.特定环境下产生有毒物质的食品:发芽的马铃薯,霉变的甘蔗,未加热煮透的豆浆、四季豆、杏仁、木薯、鲜黄花菜等,还有一些放久的蔬菜或者腌制品。 

  怎样预防食物中毒 

  1.保持厨房环境和就餐用具的清洁卫生。 

  2.选择新鲜、安全的食品和食品原料。 

  3.彻底加热食品,特别是肉、奶、蛋及其制品。 

  4.四季豆、豆浆等应烧熟煮透。 

  5.食品应在2小时内食用,不要食用不新鲜的蔬菜,少吃腌制食品。 

  6.生、熟食品分开存放。 

  7.养成良好的个人卫生习惯。 

  食物中毒的急救处理 

  立即停止供应、食用可疑中毒食物; 

  催吐、导泻; 

  尽快将病人送附近医院救治。 

  注意:指压催吐时切忌仰头! 

  六、电击伤 

  电击伤的常见原因 

  1.儿童玩弄电灯插头、插座、电线或其他电器等,用手指、钥匙、硬币、金属别针等掏挖电器插座。 

  2.室内电器插座安装过低。 

  3.误触电线、变压器。 

  4.无防护设备去牵拉触电的他人。 

  5.雷电时衣服淋湿,在大树下避雨或玩耍。 

  电击伤的预防 

  1.提高对电的危险性的认识。 

  2.经常检修电线、电器是否漏电。 

  3.不要玩弄和拆、装灯头、插座、电线和电器等。 

  4.室内插座应安装在儿童接触不到的地方。 

  5.不要用湿手或湿抹布擦电器。 

  6.若发现电线断落,切不可走近,更不能用手去摸。 

  7.雷雨时不要在电线杆旁或高屋墙檐下避雨,以防雷击。 

  电击伤的急救处理 

  脱离电源:切断总电源是最有效的急救措施!如总开关离现场较远,则应利用绝缘物,如干燥的木头、竹竿及塑料和橡胶制品、瓷器等,挑开电线或电器。决不能直接接触触电者。 

  现场急救:脱离电源后,立即检查其神志、呼吸、心跳及瞳孔等生命体征:第一,如触电者神志清醒,仅感心慌、四肢麻木、头晕乏力等,无须特殊处理,密切观察心脏、血压和呼吸变化,并警惕迟发性电休克。第二,如发生呼吸心跳骤停时,应立即行心肺复苏术。 

  七、鼻出血 

  身体微微前倾,并用手指捏住鼻梁下方的软骨部位,约5-15分钟,也可放一个小冰袋在鼻梁上,可能也能止血。禁止将头后仰,这样会使血流进口中,甚至被吸进肺,既不安全也不卫生。 

  八、溺水 

  首先清除口鼻内异物,俯身观察口鼻是否有气流,胸口是否有浮动,呼唤看是否有回应;如果没了呼吸和心脏搏动,应立刻进行心肺复苏术。 

相关链接