设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市卫计信息专栏 > 突发公共卫生事件应急

化学中毒事件应急防护-个体防护装置的配备

来源: 福清市      发布时间: 2018年11月02日 17:28     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   
对任何危险性物质所需的保护及装备类型的选取取决于危害物的性质及其接触时间。一般分以下类别:

  A级 可对周围环境中的气体与液体提供最完善保护。它是一套完全封闭的、防化学品的服装,手套及靴子,以及一套隔绝式呼吸防护装置。

  B级 在有毒气体对皮肤危害不严重时,仅用于呼吸防护。与A级不同,它包括一套不封闭的、防溅洒的、抗化学品的服装,它可以对液体提供如A级一样的保护,但不是密封的。

  C级 它包括一种防溅洒的服装、配有面部完全被覆盖过滤式防护装置。

  D级 仅限于衣裤相连的工作服或其他工作服、靴子及手套。

  

  对生命及健康有即时危险的岗位(即在三十分钟内即发生的不可修复和不可逆转的危害的地方)及到化学事故中心地带参加救援的消防队员(或其他到此区域的人员)均需达到A级(窒息性或刺激性毒物等)或B级(不挥发的有毒固体或液体)防护要求,对不明毒源的事件现场救援者均要达到A级要求。   

  化学事件发生时,首先进入现场的抢救人员一般是警察或消防队员。前者(警察)在我国没有配备防化学个体防护装置,所以他们的责任是将所观察到的情况转告给后者(消防队员)。消防队员常规使用的“切断火源”或“隔绝火源”的装置是为了防火及增加热阻抗,此种方法用于防护危险性化学品只能发挥极小的保护作用;因此,消防机构应装备一定量的呼吸性防护,可供其在现场以最快的速度找出受害者并进行抢救。

  根据现今的形势,公安、环保、卫生等相关部门也要配备一定量的个体防护装置,以备需要现场调查采样时使用。中国人民解放军的编制中有防化部队,这支部队装备了数量较多的个体防护装置,其人员也都受过有关训练。

  防护作用能维持的时间可因个人的适应情况、活动水平、毒物的浓度及暴露途径而不同。

  临床急救人员多需要拥有C级个体防护装置。对于治疗已经脱离污染的受害人的急救人员,其受害人所携带的毒物量不足以对其造成威胁的情况下,也需达到C级防护标准。

  各级医院急诊科或门诊不仅接收在现场已经除去污染的病人,也接收自己来就诊没有经过去污染处理的病人。所以,医院急诊科要有专门的空间来对可疑带有污染物的患者进行洗消,同时,也要配备少量B级防护服装。

  需要注意的是,C级防护所用的面具的炭罐是需要定期更新的,超过时限的炭罐不能起到很好的保护作用;每个面具的保护时间不同,这和毒物的种类、浓度、使用者的活动情况等有关,所以要及时更换。

 

来源: 中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所

相关链接