设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市文化体育专栏 > 文化体育活动

领略非遗之美 传承文化之根——市文体旅局领导实地调研词明线戏传承基地

来源: 福清市文体旅局      发布时间: 2020年05月15日 18:13     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  为更好推进非物质文化遗产的保护传承工作,513日,市文体旅局党组成员、副局长林国祥等一行,赴福清市词明线戏传承发扬培训基地开展实地调研。 

  林国祥同志听取词明线戏的发展情况汇报后,结合福清古厝保护,就如何做好非遗进古厝,打造词明线戏苍霞村非遗传习所等工作提出相关建议。 

  据悉,福清词明线戏是福州市级非遗保护项目,流行于福清、长乐、平潭一带的地方小戏,原名“高腔”,系明末清初弋阳腔流行福清、长乐后与当地“白字”曲调结合发展而成。为让当地人听懂,特别强调要“词句唱明”,故称“词明戏”。 

  词明线戏主要演出于福清及周边长乐、平潭等地宫庙节庆庙会,近年来,项目传承人林松生同志致力于对项目的保护、挖掘、传承、创新,使古老的福清词明线戏这一珍贵的非物质文化遗产得到更好的保护和传承。 

  词明线戏经过数代人的深耕厚植,在保存原有200余部传统剧本的基础上,不断融入新的文化元素,每年对词明线戏的提线木偶添置新行头,打磨创作新的剧本,使偶身保持长期亮丽形态展示于众,并建置了面积达400多平方米的综合配套木偶传承基地,旨在更好传承创新词明线这一优秀传统民俗。 

相关链接