设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市文化体育专栏 > 文化体育活动

推动片区改造 助力乡村振兴 文体旅组用实干按下征迁“快进键”

来源: 福清市文体旅局      发布时间: 2020年04月30日 10:38     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  “这一栋的建筑面积共400多平方米,我们跟户主谈了不下数十次,从签约到拆除前后用了3周时间。”4月25日10时,随着房屋轰然倒塌,局党组成员陈苗的神色终于舒展开来……因存在租赁纠纷,该户的征迁问题一直难以谈妥,经过征迁组耐心细致的沟通协调,终于“啃下”这块“硬骨头”。 

  都说征迁是第一难事,征迁“清零”更是难上加难。3月25日,市文体旅局抽调系统骨干力量,组成征迁工作组,进场2020年第一期重点拆迁项目第一指挥部第三工作组(F片区),全面安排部署音西街道瑶峰片区改造工作,细化梳理责任、次序和节点,定期召开专题研究会、现场推进会,落实专人跟踪统计,完成一项标注一项,紧锣密鼓推进各项目标任务。目前,征迁小组已完成签约53栋,签约率达94.6%;拆除34栋,拆除率达60.7%。 

  俗话说,征迁征的是民心,考验的是干部沟通的能力。 

  自征迁项目开展以来,为顺利完成房屋的“谈”“签”“拆”工作,征迁小组全组人员全身心投入征地拆迁。遇到对征迁工作不甚理解的村民,小组每天需要上门对接沟通,与村民面对面交流,动之以情、晓之以理,用充足的耐心不分昼夜地向他们解释征迁的意义和政策,以得到对方的理解。面对繁重的工作任务,征迁小组没有节假日,晚上加班到八九点更是常事,但他们全力以赴发扬“白加黑”“五加二”精神,切实迈开步子,做细做实群众工作,确保落到实处。 

  群众的支持是顺利完成征地拆迁工作的最大保障。本着对群众高度负责的态度,征迁小组入户调查,充分了解拆迁户的家庭情况、补偿选择。对每一户的测量、评估“精打细算”,没有半点含糊,使拆迁补偿安置工作置于广大群众的理解之下,合法规范、公平公正。各户有各户的难点,面对重重困难,工作组从不退缩,更是排查摸底、定向追踪,为户主排忧解难,用温情暖心服务好每一户征迁户。 

  “没有安全隐患后我才能放心回去。”陈苗还表示,征迁工作没有任何捷径可以走,为保证拆迁工作的安全性,征迁小组需要值守一线,紧盯每一户的拆除工作完成,不仅要当好拆迁“安全员”的角色,也要换位思考,做好“服务员”的工作。 

  为确保拆迁工作推进过程中遇到的问题能第一时间协调解决,拆迁小组坚守岗位。在房屋拆除完毕之后,陈苗一行马不停蹄的回到指挥部,积极为困难拆迁户梳理头绪,整理思路,用实际行动解决具体困难,尽己所能的帮助户主解决难题。 

  此外,陈苗表示,在所有拆迁工作完成之后,下一步是要对拆迁信息进行存档,确保征地拆迁工作和谐有序完成。征迁工作是考验也是荣誉,在每一个征迁人的勇于担当之下,此次的征迁工作一定能画下圆满的句号。 

相关链接