设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市文化体育专栏 > 文化体育活动

这几类场所,还是不能开!

来源: 福清市文体旅局      发布时间: 2020年04月24日 10:02     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  4月16日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好重点场所、重点单位、重点人群疫情防控工作情况。何时才能摘下口罩?影剧院、游戏厅能开放了吗?近日有电影和会展可以看吗?你所关心的问题,本次发布会上都有了回应。 

  中国疾控中心环境所所长施小明表示,将新冠肺炎感染风险降到最低有一些策略,主要包括:针对生活服务类场所,或是开放式场所,要控制人员数量和流量,同时要减少人员的聚集或是近距离交谈。影剧院、游戏厅等娱乐性休闲性场所应暂不开业;大型体育活动、展览展会应暂不开展。 

  做出这一决定的依据是什么?施小明介绍,新冠病毒主要传播途径有两种:一是呼吸道飞沫,另一个是直接接触传播。人员的聚集会增加聚集性疫情发生的风险,同时也有可能会增加暴发疫情的风险。以马拉松长跑等大型聚集性活动为例,一方面,很难阻止人员在活动过程环节聚集;另一方面,运动员在活动过程中呼吸频次会较高、呼气吸气量也较多,若参赛者中有患者,排出病毒的几率也会增加,从而会加大传播风险。展览和会展一般都是在室内,空间相对密闭,通风状况较差,参展人员通常来自不同地方,有可能是中高风险地区,可能存在无症状或是轻症病例。另外一方面,参展人员在洽谈过程中也会有近距离接触。 

  因此,基于以上这些风险,大型体育活动、展览展会暂不开展。 

相关链接