设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市文化体育专栏 > 文化体育活动

福清这波走心捐赠的老物件,有没有藏着你的回忆?

来源: 福清市文体旅局      发布时间: 2020年03月19日 10:48     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  日前旅居澳门的融籍收藏家吴振裔先生领着市博物馆工作人员来到他的旧居——玉屏街道古夏巷将他家里珍藏的一批重要文物、老照片、旧书、信札等捐赠给市博物馆 

  据工作人员介绍,本次捐赠中最为珍贵的资料,是吴振裔的父亲林立屏先生于1955年2月至1956年4月参加福建省第一条出省铁路通道——鹰厦铁路建设的老照片、信封、三等功奖状等资料。据介绍,当年林立屏先生作为新中国成立后城关镇西大街的街长,带领福清28位青壮年响应国家号召,背井离乡来到永安县新桥乡麻岭村,组建工程指挥部8511支前民工第二中队第五分队,开山架桥、移山填海,参与鹰厦铁路建设。期间,林立屏先生不顾个人生命安危,多次挺身而出,排除爆破时产生的哑炮,被当年福建省579工程指挥部表彰,荣立个人三等功一次。1956年5月,这支英雄的福清民工队伍又转战闽清县梅溪乡,参与外福铁路建设。 

  当天,吴振裔先生还将家中珍藏的民国描金果子盒、竹编提篮、竹编摇篮、南洋铁皮箱、烤漆铁锅、铝壶、毛泽东像章等物品以及上世纪六七十年代的老照片、信札、电报、课本等捐赠给了市博物馆。他表示,近期将联系旅居印尼的亲戚,动员家族成员一起捐赠物品,为家乡博物馆添砖加瓦。 

相关链接