设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市文化体育专栏 > 公共文体服务体系建设

福清市公共文化服务项目内容

来源: 福清市      发布时间: 2018年11月05日 16:29     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

序号

服务项目

服务对象

服务指导标准

责任单位

1

公共文体设施免费开放

城乡居民

  公共图书馆、文化馆 (站)、公共博物馆、公共美术馆等公共文化设施免费开放, 每周开放时间不少于42小时,每年开放时间不少于300天,基本服务项目健全。免费或低收费开放公共体育场馆、多功能运动场、足球场、文体公园、健身步道、登山步道等便民场地设施。县级以上公共体育场、全民健身活动中心设置免费开放时段,每周免费开放时段不少于14小时。

市、(街)、村(社区)各公共文化体育服务机构

2

读书看报

城乡居民

  1.公共图书馆、镇(街)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)等配备的图书、报刊和电子书刊免费提供借阅服务。

  2.乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)组织读书活动,年组织读书活动不少于4次。

3.公共图书馆组织开展“玉融书香大讲坛、“福核讲坛”、“故事妈妈”、“4.23”世界读书日、“全民阅读月”等系列阅读推广活动,每年不少于12次。

4.公共图书馆组织阅读下基层流动服务,年开展下基层的流动服务不少于50次

1-2:市、(街)、村(社区)各公共文化服务机构

3-4:市图书馆

  3

公益性文体服务

城乡居民

  1. 公共文化体育机构免费辅导群众开展常态化文体活动,县级每年不少于10次。

  2. 公共图书馆年举办公益性讲座、培训等活动,县级不少于20次。

  3. 文化馆每年举办公益性展览展示不少于10次, 年举办公益性艺术培训不少于12次, 年开展群众文体活动不少于12次。

  4. 公共博物馆年举办临时展览不少于2次。

  5. 公共美术馆举办画展每年不少于2次。

  6. 乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)整合宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等资源,乡镇 (街道) 综合文化站年开展群众文体活动不少于12次, 村 (社区) 综合文化服务中心年开展群众文体活动不少于2次。

市、(街)、村(社区)各公共文化体育服务机构

  4

送地方戏曲、文艺演出

农村居民

  为农村群众每年提供闽剧、曲艺、文艺演出等服务。根据每个行政村“每年举办5场以上戏剧或文艺演出、每年组织8次以上有一定规模的文体活动”的要求,统筹考虑送戏下乡和文艺演出场次。

市文体局、市文化馆、市闽剧研究会、各镇(街)

  5

数字文化服务

城乡居民

  1. 公共图书馆建设至少1个文化信息资源共享工程分支中心并提供服务。

  2. 乡镇(街道)综合文化站建有至少1个公共电子阅览室, 并免费提供上网服务。

  3.县公共文化机构建设网站、微信平台提供服务。

  4. 各级公共文化服务机构设置wifi,供群众免费使用。

1:市图书馆;2:各镇(街)3:市文体局4:市、镇(街)、村(社区)各公共文化服务机构

6

地方特色文化活动

城乡居民

  1.组织开展以“文化惠民乐万家”为主题的“主题文艺下乡巡演”“高雅艺术走进大众”“优秀传统戏剧展演”三大系列等市级品牌文化活动,每年每项活动不少于10次。

  2.定期组织开展“石竹山梦文化节”“民间民俗文化节”等地方大型特色文化活动。

  3.组织开展一(街)一品牌、一村(社区)一项目活动,每(街)/村(社)每年开展活动不少于1次。

1 市级公共文化服务机构;

2:文体局

3:镇(街)、村(社区)各公共文化服务机构

  7

收听广播

1.农村居民;

2.城乡居民

  1. 为农村居民提供“村村响”应急广播系统服务。

  2. 通过无线模拟提供不少于6套广播节目,通过数字音频提供不少于15套广播节目;在有线电视网络无法通达的地区,通过直播卫星提供不少于17套广播节目。

广电局

  8

观看电视

城乡居民

  通过地面数字电视提供不少于15套电视节目,在有线电视网络无法通达的地区,通过直播卫星提供25套电视节目。

广电局

  9

观赏电影

1. 农村居民;

2. 中小学生

  1.为农村群众提供数字电影放映服务,每年每村不少于12场;

  2.为中小学生每学期提供爱国主义教育影片放映,每学期不少于2场。

广电局

 

  10

少数民族文化服务

主要少数民族聚居地区居民

  1.创排有少数民族文化特色的宣传党的路线方针路线政策和弘扬少数民族文化的文艺作品,每年不少于1个。

  2.收集整理少数民族资料。

  3.开展少数民族庆典、祭祀等非遗传承活动,每年不少于1次。

  4.建设少数民族基层综合性文化服务中心(含农家书屋),根据当地群众需要提供少数民族语言阅读辅导。

三山、石竹等主要少数民族聚居公共文化服务机构

  11

参观博物馆、纪念馆

城乡居民

1.免费参观博物馆、纪念馆;

2.对未成年人、老年人、现役军人和残疾人参观遗址类博物馆实行门票减免,文化和自然遗产日免费参观。

博物馆、纪念馆

  12

特殊群体文化活动

1-4:残障人群;

3-4:未成年人群、老年人群;

4.外来务工人群;

5.驻部队;

6.服刑管教人群

  1. 鼓励为残障人群提供能够收听收看到有字幕或手语的广播电视节目。

  2. 在公共图书馆能得到盲文和有声读物等阅读服务;

  3. 各公共文化服务机构和乡镇(街道)综合文化站配置无障碍设施设备并免费提供使用;

  4. 开展面向残疾人群、未成年人群、老年人群、外来务工人群等群体的文体活动和培训辅导,每年不少于2次。

  5. 为驻部队、军休所等提供文体活动和辅导培训,每年不少于1次;

  6. 为服刑管教单位提供文体活动和辅导培训,每年不少于1次。

1:市广电局  2:市图书馆

3市、镇(街)各公共文化体育服务机构

4-6:文化馆

相关链接