设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市司法行政专栏 > 依法治理

安置帮教、社区矫正等工作,战“疫”时期看福清市司法局的力度和温度

来源: 福清市司法局      发布时间: 2020年03月06日 10:36     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   
    33日下午,福清市司法局召开专题党组会议,落实全市刑满释放人员疫情防控工作。福州市司法局副局长庄晶萍应邀到会指导,福清市司法局党组书记、局长姚仲亮以及局全体党组成员等相关领导参加会议。

  会上,人民参与和促进法治科科长方忠旗汇报成立安置帮教应急专班、前期安置帮教工作摸排等情况;社区矫正办公室主任蔡晨晖汇报社区矫正工作情况。与会人员还结合自己的工作实际,针对全市刑满释放人员疫情防控工作现状和下一步工作重点进行了深入、细致的交流和探讨。姚仲亮局长就安置帮教工作和社区矫正工作作了进一步的明确要求。他要求全局要充分认识司法行政疫情防控工作的特殊性和重要性,进一步提高政治站位,坚决贯彻落实中央和省、福州市、福清市关于疫情防控工作的决策部署,牢固树立全市司法行政疫情防控一盘棋思想;要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,增强疫情防控工作紧迫感、使命感和责任感,在全国疫情形势逐渐向好之际,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切不可掉以轻心。要进一步强化措施,完善衔接、管控等工作机制,严格各项管理举措,明确任务,精确掌握防控情况,切实做好疫情防控相关工作。 

  当天,庄晶萍充分肯定了福清市司法局在疫情防控工作中作出的努力。希望福清市司法局继续毫不松懈做好各项防控工作,主动作为、克服困难,把疫情防控工作抓实抓细,全力打赢疫情防控这场硬仗,努力维护疫情防控期间的安全稳定。 

  会后,庄晶萍一行还前往福清市一名新释放人员陈某所在的招待所,慰问因生活困难被玉屏街道临时安置在招待所的刑满释放人员陈某,并实地督导刑满释放人员衔接安置工作。

    陈某来自福清玉屏街道,229日刚刑满释放。当天走访过程中,司法所工作人员发现陈某所在的户籍地址无人居住,立即通过社区打听到了陈某的姑姑。“陈某父母早年离异,陈某父亲现定居浙江,我与陈某一家多年都未联系,不知陈某去向。”陈某的姑姑说。随后,工作人员辗转多人终于联系上了陈某的父亲。陈父称,儿子陈某已经回到福清,从监狱出来后无处投靠,现暂住在福清宏路街道一家宾馆。除为陈某安排住所外,玉屏司法所还为陈某等经济困难对象提供救助,帮助这些特殊人员在疫情期间渡过难关,做好战“疫”时期刑满释放人员衔接工作,帮刑满释放人员回归社会。 

相关链接