设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市司法行政专栏 > 依法治理

福清市军人法律援助案件获评全省2017年度“非常满意”军人军属法律援助优秀案件

来源: 福清市      发布时间: 2018年05月24日 09:15     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

福清军人法律援助案件

获评全省2017年度“非常满意”军人军属法律援助优秀案件

近日,福建省军区、福建省司法厅在全省开展军人军属法律援助案件质量评估、大回访等工作,全省有13个军人军属法律援助案件被列为“非常满意”的军人军属法律援助案件,其中福州有6个援助案件入围,而福清市法律援助中心指派、福建闽律律师事务所叶必成承办的离婚纠纷案也在列其中。

据介绍,2015年8月,福清市法律援助中心与驻融某部队联合建立了福清首个军人军属法律援助工作站。工作站成立以来,该中心不定期组织律师到部队开展法治讲座、现场咨询等形式多样的宣传活动,面对面为部队官兵答疑释惑,受到了广大官兵的热烈欢迎。

10月份,现役军人张某因婚姻家庭纠纷需要法律援助,遂经驻融某部队法律援助工作站电话预约,于10月20日到法援中心提出申请。该中心高度重视,启动军人军属法律援助绿色通道,指定专人对接,将受援人带到市行政服务中心法律援助窗口,当场受理,并指派福建闽律律师事务所叶必成律师为其提供法律援助。

由于是代书案件,为节省时间,提高工作效率,律师接到指派后,立即到窗口与受援人当面沟通,了解案情,为其详细介绍了军婚的相关法律法规,并告知其权利和义务以及诉讼风险等。在受援人充分了解相关法律法规以及自身权利后,律师根据受援人具体诉求当场为其代拟文书。受援人对福清法援中心特事优办、高效便捷的服务模式十分赞赏。

据介绍,此次入围的“非常满意”军人军属法律援助案件,充分展示了军民融合式法律援助工作在维护军人军属合法权益方面取得的显著成效,并有力促进军人军属法律援助服务水平再上新台阶。

(市司法局 整理

相关链接