设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市司法行政专栏 > 党建风采

福清市司法局开展敬老爱老党员志愿服务活动

来源: 福清市      发布时间: 2018年12月06日 11:22     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

为进一步弘扬敬老、爱老、助老的中华美德,重阳节当天,福清市司法局机关党支部联合音西街道福百社区、福清市纪检监察党支部共同开展“我们的节日·重阳”敬老系列志愿服务活动。

(图1 党员志愿者与现场群众交流)

党员志愿者们为在场的群众分发《中华人民共和国老年人权益保障法》办法手册和慰问品,与老年人谈心,倾听老年人的心声。

后由世恩律师所陈惠琴律师为群众现场讲解《中华人民共和国老年人权益保障法》。《老年人权益保障法》主要有四个特点:坚持以家庭养老为主;提倡老年人积极养老;强调家庭养老和社会保障相结合;为老年人提供必要的法律援助。陈律师引用真实的案例,结合日常生活中关系到老年人切身利益的养老、财产等问题,重点讲解了老年人受赡养的权利、婚姻自由权、财产所有权这三种老年人拥有的合法权益,让群众对《老年人权益保障法》有了初步的了解。讲座还对部分老年人提出的相关问题进行了一一解答,并详细介绍了几种解决途径。

        

                               (图2 陈惠琴律师讲解《老年人权益保障法》)                   (图3 现场群众认真听讲)

维护好老年人的权益,对更好地建设和谐大福清具有积极意义。此次敬老党员志愿服务活动意在鼓励老年人通过法律的途径维护自身权益,让老人知法、懂法、用法。

 

福清市司法局政治处 供稿

2018年10月17日

相关链接