设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福州新区福清功能区 > 园区资讯

共创新平台,共享新成果,共赢新时代,福清举办元洪国际食品产业发展论坛

来源: 福清市      发布时间: 2019年06月28日 11:23     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  6月16日上午,元洪国际食品产业发展论坛在我市举办。 

  来自海内外的食品产业链重点企业代表和食品行业专家学者围绕“共创新平台,共享新成果,共赢新时代”主题,共同探讨食品行业的远大前景,共同分享巨大商机,共同实现合作共赢。 

  福州市委常委、福清市委书记王进足,市委副书记、市长张帆,市人大常委会主任林中、市政协主席翁芳明等市四套班子领导出席论坛。海内外食品产业链重点企业代表、福州新区福清功能区管委会领导,各镇街主要负责人等600多人参加活动。王进足在元洪国际食品产业发展论坛上发表讲话。  

  张帆在论坛开幕式上致欢迎辞,介绍了元洪国际食品产业园建设情况。他表示,元洪国际食品产业园作为福清“五个国际”发展战略的重要平台,园区建设呈现出蓬勃发展的良好态势,欢迎海内外投资者、创业者来到这片投资热土,和我们一道激情创业、搏拼天下,共赢美好未来。  

  市政府党组成员、福州新区福清功能区管委会常务副主任林友华介绍了“福州新区元洪商贸集团”成立相关情况并宣读了“元洪国际食品产业联盟”成立倡议书。 

  京东云华南区产业总监王惺介绍了元洪食品展示交易B2C平台;福建海融海丝电子商务公司常务副总洪国彬介绍了“元洪在线”跨境B2B平台;食品行业专家王琦、饶平凡、郑宇分别以《进口肉类食材和冷链餐饮服务》《中国食品产业国际化的挑战和机遇》《京东大数据赋能食品产业发展》为题进行了演讲。 

  新希望六和生鲜事业部总经理孙来丰、洋葱集团海外总经理潘建岳、华翔集团董事长林华、福清市食品同业公会会长施捷等嘉宾应邀在论坛上与全体客商进行了互动交流。 

  此次元洪国际食品产业发展论坛的举办,让海内外食品产业链企业更加深入了解了元洪国际食品产业园的功能定位和产业优势。与会客商对元洪国际食品产业园广阔的发展前景充满信心和期待。 论坛期间,元洪国际食品产业园发起成立国际食品产业合作联盟。据了解,联盟聚焦食品产业发展所需的资本、技术、政策和人才等资源要素,为全球农业及食品产业发展提供全方位服务,建立食品企业与“政、学、研、金”等机构沟通和协作新机制,打造食品产业国际合作新平台,为农业及食品企业“走出去”、“引进来”提供便利。 

  在项目落地方面,食品产业生态链项目纷纷落地园区。目前已经引进了35个食品产业项目、总投资达240.06亿元。其中,元洪国际食品展示交易中心、融湾美食文化城、亚琦元洪商贸城等24宗项目已经开工建设,剩余11宗项目也将陆续实现动建。 

  在政策争取方面,正在以共建“两国双园”、“国际农业产业合作区”模式,打造“一带一路”互联互通的重要枢纽、经贸合作的前沿平台,推动国际食品产业链合作。目前已与印尼东方集团、威拉萨帝集团等达成共建中印“两国双园”良好共识;中国园印尼城启动区首个项目,印尼猫屎咖啡用地正在报批。此外,与哈萨克斯坦巴甫洛达尔州也达成了共建中哈“一带一路”国际农业产业合作区的共识,并签订了合作备忘录。 

相关链接