设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福州新区福清功能区 > 党建工作

【攻坚进行时】“污水零排河”攻坚,福清功能区在行动

来源: 福清市      发布时间: 2018年09月18日 15:21     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

 防治水污染、改善水环境、保障水安全是一件功在当代、利在千秋的大事。

 自全市污水零排河百日攻坚行动开展以来,福州新区福清功能区认真贯彻落实市委、市政府的部署和要求,立足大福清长远发展和人民群众的生态福祉,以污水零排河百日攻坚为抓手,力求全面提升水环境质量。

 一、工作措施

 查:及时查清园区管网现状及走向,运用人工+科技的手段,细致调查已建污水管网,摸清管道走向及管道淤积情况等信息。

 拆:拆对水渠进行清淤清障;对偷设、私设的排污口、暗管,一律封堵,拆除软管、地下暗管等非法排污口;对违规取水用水行为,依法依规从严处理。

                              

                      发现非法排污口                                    及时拆除

 

 引:督促企业在污水排放口和给排水系统明显位置做好标识、上图,确保排放口设置和排污去向合规。同时,严格做到雨污分流、清污分流、明管输送,不得暗管排污。

 修:对存在破损、渗漏的污水管道、检查井、排洪水闸、沿河堤岸等设施进行修复,对淤堵的管道进行疏通,对混流、错接、断接的管道进行改造,做到应修尽修。

 截:设置污水入河前最后一道防线,对暂时无法有效处理的入河排污口、雨污混排的沟渠等,要建设溢流式截污设施,并将截流的污水纳入市政污水管网进行处理;对于无法纳管的截流污水,要及时引流或抽离。

 处:企业对检查发现的污水接管问题,污染物排放问题,立即自觉处理,采取有效措施进行提升改造,确保企业污水均排入园区污水管网,到期未整改到位的,将通知环保部门依法处理。

  二、宣传工作

 自污水零排河百日攻坚行动开展以来,福清功能区将污水零排河宣传活动作为推动百日攻坚行动的重要措施,采取一系列有声势、有节奏、有力度、有成效的宣传手段,营造了浓厚的宣传氛围。

 与此同时,福清功能区坚持每月开展走渠巡水拍现场活动,进行清渠、巡渠和截污,依托福清功能区微信公众号,实时宣传报道污水零排河行动进度和动向,积极推送美篇文章,形成广泛传播。

 

    图片:陈练旺

    文字:李 

    编辑:梁楚虹   

    监制:唐     

相关链接