设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

陋室执耕念德馨——高必兴责任督学到临江中心小学视导

来源: 福清市人民政府教育督导室      发布时间: 2019年12月30日 11:29     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  冬日的七彩草散发着典雅朴实的芬芳,临江中心小学校园里书声琅琅,课韵柔美。12月24日上午高必兴责任督学例行学校视导工作,在吴春和校长、卢承锋副校长的陪同下巡视了校园的每个角落。

  高督学认真听取了吴校长近期学校开展的工作汇报,对他的“站位不乱位,放权不越权,调发每一个行政领导和老师自主工作的积极性”的理念和决策赞赏有加。卢副校长如数家珍谈他的管理收获,感慨中心校的老师很拼,工作很自觉,行政人员、各处室教研组的工作运行得井井有条,上行下效 ,上尊下礼,整个学校像个温馨的大家庭。特别是吴校长提出“精准施策,让家长会成为鼓励表扬会、家教培训会、家校友谊沟通鹊桥会”的理念,有力地带动了学校班级管理效益的提升。高督学频频点头。

  高督学认真查看了学校德育、教学常规工作记录,高度肯定了学校德育组、教研组“抓铁有印,踏雪有痕”的务实工作作风,尤其是“新教师亮相课”“骨干教师示范课”“教师常规工作互学互评”“每周一教研”等活动的开展,高督学表示,不用多想,单看老师们的圈、点、批、画、注的记录本上足可窥斑见豹,称赞学校行稳致远,能够重视打造一支高素质的教师队伍。悉知在龙田片区青年教师课堂教学比武中学校屡获佳绩时,高督学笑着说,“有其伯乐,必有其千里马”。

  所有的管理,所有的教育教学都要立足于为学生的发展服务,高督学每次到校,都要看看孩子们的表现。当他欣赏了学校“展示栏”上孩子们工整记录的课外阅读收获记录卡时表示,书香校园建设就是从这点点滴滴的读书教育活动做起的,悉知学生参加福清市朗诵、演讲、合唱比赛均获高奖,本年度学校教学质量总评获评福清市优胜奖,学校顺利通过省管理标准化学校、语言文字工作规范化评估验收时,高督学说,冰冻三尺非一日之寒,这要得益于学校顶层设计与管理站位高远。高督学特别点赞了学校科学实验室里孩子们的小发明小制作,那活灵活现的机器人、精致的陆上海底动物、校园里的植物标本……让高督学频频拍摄存念。

  在新农村建设下丽楼拔地而起的今日,临江中心小学的教学楼、综合楼、宿舍楼显得陈旧萧瑟,但高督学夸赞学校班子成员、全体教职员工“陋室执耕念德馨”。他提出了以下两点宝贵的意见:1.鼓舞大家继续撸起袖子,借时借力,多方协调,把校园拆旧建新工作给带动起来;2.学校的图书阅览室是书香校园建设的窗口,必须要挤用资金精心打造,装修好地板、墙面,绿化美化室内环境,更新读本,增加存书量,更新电脑借收管理系统,扩大图书流通量,助推孩子的阅读成长。

  吴春和校长表示,将听取高督学的建议,与全体行政班子成员勠力同心,迎难而上,力争建设更美的校园,创办更美的教育。

相关链接