设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

福清市教育局侨乡少儿合唱团应邀参加 2019年第三届“海峡两岸”(福州)合唱教育大会侧记

来源: 福清市      发布时间: 2019年07月31日 15:37     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  2019年7月25日-29日,由福建省台湾同胞联谊会、福建省艺术教育协会主办的第三届海峡两岸合唱教育大会在福州盛大举行。

  海峡两岸合唱教育大会每年举办一届,是两岸音乐教育交流的一件盛事。福清市教育局侨乡少儿合唱团应邀参加了本届合唱教育大会,并作为示范团出色完成了各项任务,得到了与会专家同行的一致好评。
  参加此次音乐盛会的还有VASA.台湾宾茂中学排湾传统乐舞团、上海市学生艺术团黄浦区青少年艺术活动中心春天少年合唱团、四川师范大学附属实验学校Lemon合唱团三支知名的校园合唱团。
  7月26日下午,侨乡少儿合唱团演唱了《飞云之上》,并由台北木楼合唱团指挥彭孟贤老师带领进行现场排练示范,彭孟贤老师曾获得多项比赛的“优秀指挥奖”,在她耐心的讲解下,现场的老师和团员们渐渐掌握了许多科学有效的合唱演唱技巧。课堂互动气氛热烈,掌声不断,大家都被彭孟贤老师亲切的态度与浅显易懂的示范及认真地解说深深打动,收获颇丰。小团员们扎实的基本功以及现场快速的反应、吸收,不断地被彭老师肯定,“太棒了”、“你们真棒”……
  7月27日,第三届海峡两岸合唱教育大会进入第二天。当天下午,侨少团员们演唱了《时间的远方》,由青年指挥家朱金明进行实操训练。朱老师着重对音准节奏、音色、咬字、乐句、画面这五个方面作了具体指导。他指出,如果能够做到这五点,合唱作品一定能感动人,团员们受益匪浅。最后朱老师亲自指挥侨少的孩子们深情演唱这首歌曲,让在座所有的老师们感受到了这首歌曲所表达的情感和意境。
  7月28日晚上,侨乡少儿合唱团与VASA.台湾宾茂中学排湾传统乐舞团、上海市学生艺术团黄浦区青少年艺术活动中心春天少年合唱团、四川师范大学附属实验学校Lemon合唱团参加闭幕式联合音乐会,其中侨少演唱了《地球的感受》、拉丁文《A Festive Gloria》,最后海峡两岸的四支合唱团共同演唱了徐欣老师的新作品《一千零一个愿望》,天籁般的歌声一次次拨动听众的心弦,优美的歌声留下的是难忘的回忆。
  据悉,为了迎接这场活动,侨乡少儿合唱团全体成员精心策划,密切配合,师生们主动放弃假期,顶着炎炎夏日,为这次合唱教育大会默默备战。通过此次活动,广大合唱团成员相互交流学习,取长补短,演唱水平得到了进一步提高;同时,本次活动也从更深层次推动了两岸情感交流,加强两岸的共通和融合,达到了活动的预期目的。 
  新的舞台筑就新的征程,新的挑战成就新的篇章。相信福清市侨乡少儿合唱团在有关部门和社会各界的共同关心和支持下必将茁壮成长,并继续谱写崭新的时代之歌! 

相关链接