设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

深度参与教研,落实减负增效

来源: 福清市      发布时间: 2019年07月22日 17:14     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  在上级领导的信任下,我接受了一项新的任务,在完成教研工作的同时,兼职四所学校的责任督学工作。第一次担任责任督学工作,我深感责任重大,与其他担任过学校领导工作的责任督学相比,在如何办学等管理工作方面我显然存在不足,但作为教研员,在帮助学校开展教学研究,提高教学质量上,可以尽我所能。

  【案例描述】
  金二小是我负责督学工作几所学校的领头羊,在西部地区起着重要的作用,得到了各级领导的重视。今年, 根据北京市关于“加大市级优质教育资源整合力度、构建北京新教育地图”的指示, 石景山区与清华附小签约教育战略合作, 金顶街第二小学与清华附小开展深度合作,作为“清华大学附属小学协作校”共同建设。
  随着合作的深入,金二小在办学理念和课程设置等方面都有了较大的变化,清华附小"1+X课程"体系的构建,引起了金二领导老师们的兴趣,他们结合自身情况,开展了1+X主题阅读教学模式的研究。作为责任督学,理应对此有所了解。我平时经常与督导联络员副校长交流,了解相关情况。跟随他们一起走进清华附小,参观校园文化建设,参加教学研究活动。思考怎样助金二更上一层楼,体现其“金色童年,幸福生长”核心理念。
  就语文角度而言,老师们都很努力,都参加了学校课题研究,参加各类论文评比,各种研讨展示,获奖颇多。但学生质量监控和课堂效果并不理想,教学质量与学片龙头学校的地位还有一定差距。为了找准问题,有效帮扶,我多次走进校园,走进课堂,与教学干部和老师们坐下来沟通,决定从改进教学理念,变革教学方式入手,借助“1+X”主题阅读模式的研究,把课堂还给学生,关注学生学习过程,打造适合学生发展的课堂教学。
  我们都知道,课堂教学是教师引领学生学习的一个历程,体现了学生由不会到会,由不理解到理解的生成的过程。近年课程改革,也把教师的视线由过去的关注学习结果转向了关注其学习过程。为所有学生提供沟通和分享的机会,改变策略不再唱独角戏,真正做到尊重、平等,要让学生都动起来,思维都动起来,深度参与到学习活动中,我们的课堂才能更有活力。
  我六次走进金二小,参与学校开展的“1+X”金色童年阅读课程研究实践,一次次与教研组老师沟通教学设计,一遍遍听课研讨,每一次的茅塞顿开都给我们带来欣喜。六年级开展了以《少年闰土》为基础课的鲁迅作品主题阅读课堂教学活动。品读鲁迅作品,这对小学生而言有一定难度,教师把握起来也有困难。学校联系我,希望得到帮助,我欣然前往。
  在第一次备课中,我发现教师对教材解读出现了问题。于是我问了两个问题:作者为什么要将月夜刺猹的精彩描写放在第一段,并且需要孩子背诵。孩子在学习《少年闰土》后,了解到闰土是一个机智勇敢、聪明能干的少年,又对鲁迅先生有哪些了解呢? 这时,教师认识到自己对教材的把握不全面也不到位。原设计,一节课下来,学生似乎只记住了那个聪明可爱的闰土。学习本文的目的不仅仅欣赏闰土这个人物形象,而是透过鲁迅的文笔,认识鲁迅。课后“资料袋”对鲁迅的简介,目的也是让学生走近名家,感受鲁迅的文学成就。
  经过精心的准备,听了第一次试讲。在评课环节中,我又提出了教师在课堂教学中最大的问题。即教学理念的转变。这节看似是以学生需要出发的课堂,全部是由老师来操纵的,需要品读哪个人物形象,为什么品读他们,什么叫“以笔为武器”等等都是由老师来告诉学生的。经过第二次的精心研讨,教师明白了设计教学活动中,必须尊重学生的主体地位,问题应由学生生成,并在教师相应引导下,由学生实现解惑的过程。这样能有效地激发学生积极主动地进行学习,从而体现课堂的实效性。
  于是教师们又重新备学情、设计学生活动。这一次,教师不是站在一个教师的角度去备这节课,而是以一名六年级的学生思考,会出现哪些阅读疑问,哪些人物适合去阅读,能更好地进一步认识、了解鲁迅先生。经过又一轮的备课,教师调整了教学内容,由少年闰土这一美好的人物形象入手,引出人们对鲁迅先生“以笔为武器,战斗一生”的评价。小学生很难将本文的学习与“以笔为武器”和革命家联系在一起。此时教师把原著巧妙呈现出来,节选适合小学生的阅读内容,在课堂打开原著阅读的一扇窗,激发起学生阅读原著的兴趣,在赏析原著中引领学生走进作者内心世界,感悟名篇蕴含的思想感情,解决了在课程改革意见中提到当前语文教学中经典文学作品阅读量不够等问题。
  教师在这次磨练中收获颇多,其中一位授课教师写道:从尹老师帮我们备课、磨课,到最后成功的展示,我觉得自己“痛并快乐”着,在这样的研究中,我成长着,收获着……
  【案例反思】
  身为责任督学,发挥教研专长,从教学理念、教学内容,教学方法等诸多方面对学校教研组给予有深度的指导。在与教师交流、沟通和研讨的过程中,我们相互学习、相互鼓励、共同进步。
  同时我还为比较成熟的研究,提供展示平台,在金二组织全区教研活动,展示1+X主题阅读教学的研究情况,对各校如何科学有效地开展小学语文教学研究提供了很好的借鉴。
  从该案例中我体会到,教研员要参与校本研究,充分挖掘和利用教师的集体智慧,使学校成为研究基地,教师成为研究者,促进每一位教师的专业成长。同时引领教师团队走向研究道路,不断改进教学,提升教学质量,真正落实减负增效。这才能达到“督导”的目的。(北京市石景山区责任督学  尹梅芝)

相关链接