设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 大事记 > 2017年大事记

2017年11月

来源: 福清市      发布时间: 2017年12月01日 10:58     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  11月1日,省征兵办主任、省军区动员局局长杨基穆带领141名全省新任职专武干部培训班学员来融,实地观摩基层武装建设情况。市领导胡世才、赖家洪参加活动。 

  11月1日,日本福建经济文化促进会会长吴启龙带领访问团一行11人到访我市。市领导陈存枫会见访问并举行座谈会。 

  11月1日下午,来融参观考察的旅日华侨黄国梁先生,把中国女排于1986年在东京球赛时签名的、象征“五连冠”精神的排球赠送给我市文体局收藏。 

  11月1日下午,农业部党组成员宋建朝带领调研组,在省农业厅厅长黄华康,福建省卫计委副主任、福州市副市长王寿碧陪同下,来融调研农产品质量安全有关工作。 

  11月1日起,福清检验检疫局实施审单放行模式,大幅下调抽批比例,预计80%的入境货物经报检信息审核合格后将直接通关放行,不再实施现场抽查和实验室检测。 

  11月2日,中国好人薛建波被全国老龄工作委员会授予第二届全国“敬老爱老助老模范人物”称号。 

  11月4日,为期一周的福清市2017年社科普及宣传周活动在市科技馆开幕。 

  11月4日,福建省玉融经济发展促进会成立20周年庆典大会在福州举行。11月5日,福建省玉融经济发展促进会组织在闽融籍企业家来融参观考察,市领导陈存枫、赖家洪陪同考察。 

  11月5日上午,“全民绿化.美丽福清”行动动员会在市民休闲公园举行。王进足、张帆、林中、林健等市四套班子领导以及各单位负责人、党员志愿者、青年志愿者共300多人参加了义务植树活动。 

  11月5日,由国家体育总局小球运动管理中心、中国橄榄球协会、中国关心下一代委员会健康体育发展中心组织举办的2017年“橄榄少年杯”全国触式橄榄球冠军赛在北京落幕,福清市音西中心小学康辉校区橄榄球队荣获U12组男子碗级冠军。 

  11月5日,第11届国际街舞大赛在北京落幕,福清星奇舞·侨乡街舞团少儿队成员郑浩东夺得1V1冠军。 

  11月5日晚7点,由福清市委宣传部、文明办等主办的“遇见·朗读”活动在福清万达广场顺利举行,福清首个朗读亭在同一时间正式对外开放,第二届广播·微信朗诵大赛也随之开赛。 

  11月6日,福建省民政厅公布了第二批农村社区建设省级示范单位,全省共有265个村上榜,其中福州市有42个。我市10个村入选,分别是:新厝镇江兜村、渔溪镇建新村、上迳镇梧岗村、东张镇道桥村、高山镇前王村、镜洋镇东风村、龙田镇树下村、城头镇首溪村、宏路街道周店村、石竹街道洋梓村。 

  福清侨乡报11月6日讯 我市无人岛——位于龙田镇海域的黄官岛开发项目于9月竣工。 

  11月6日,福建省科学技术厅、福建省财政厅、福建省国家税务局、福建省地方税务局联合下达了“2017年度科技小巨人领军企业研发费用加计扣除奖励专项资金的通知”,我市10家企业榜上有名。 

  11月8日,随着9#岸桥将一个40英尺的集装箱柜缓缓从码头岸边装上货轮,福港集箱公司年集装箱吞吐量首次实现了突破200万标箱纪录。这一箱量较去年同期增长18%,增幅连续多年位居全国沿海主要港口前列。 

  11月8日,全省首列冷链集装箱海铁联运专列在福州港江阴港区发车,装载着进口红酒和冻鱼的8个冷藏集装箱从江阴港区铁路支线驶往内地,标志着冷链集装箱海铁联运车体在江阴港区正式上线运营。 

  11月8日,省气象局局长董熔,省气象局副局长、福州市气象局局长冯玲带领调研组,来融察看福清市气象局新址和福清国家气象观测站新址建设情况。 

  11月9日,2017年度全国海域综合管理培训班开班仪式在我市举行,国家海洋局副局长石青峰,国家海洋局海域综合管理司司长江华安及全国200多名海域综合管理负责人参加培训。 

  11月9日—10日,水利部太湖局副局长吴浩云带领专项督查组来融,开展高效节水灌溉项目检查。 

  11月10日,根据市委统一部署,我市分组开展“学习贯彻党的十九大精神,党员志愿者在行动”党日活动。 

  11月10日,国侨办党组书记、副主任许又声来融调研我市侨乡文化名镇名村和重要侨资企业发展情况。省侨办主任冯志农,福州市委常委、统战部长陈晔陪同调研。 

  11月13日晚,市委中心组学习(扩大)会——首期“党的书记说治理”活动举行。市委学习中心组成员以及市直各部门、各镇街主要负责人等到场聆听。 

  11月15日,全省县市第一家科技馆福清科技馆建成试运行,成为展示我市科技进步的一个重要窗口和提高市民科学文化素质的大型科普教育基地。 

  11月15日,福州新区福清功能区举行国际食品物流产业园A区及配套基础设施工程开工仪式,项目包括路网工程和物流园A区填海工程两个工程包,总投资约53.13亿元。 

  11月15日,市工人文化宫大楼顺利实现主体工程封顶,该项目预计2019年初完工并投入使用。 

  11月15日,胡润研究院发布大额教育捐赠报告,对过去12年在教育领域单年捐赠额超1亿元的企业家进行统计,曹德旺、薛行远等2名融籍企业家上榜。 

  福清侨乡报11月16日讯 福清元华路(X177线)路面改造项目主体工程完成。 

  11月18日—20日,由国家体育总局排球运动管理中心、中华体育文化促进会、福建省体育总会、福清市人民政府主办,福建省排球协会、福清市文化体育局承办的2017年 “超级杯”全国气排球联赛总决赛在福清市体育馆举行。女子青年组福清队获得冠军,男子青年组福清队获得季军,男子中年组福清队获得第四名,女子中年组福清队获得第六名。徐正国、侯玉珠等省体育局领导,市领导吴华云出席闭幕式并为获奖运动员颁奖。 

  11月20日,福建省经信委公布2017年省级示范物流园区名单,江阴港福港综合物流园区上榜。 

  11月23日,福和大道实现试通车。 

  11月23日,市长张帆主持召开市十七届政府第32次常务会议、第27次市长办公会议。会议审议《福清平板显示出口产品质量安全示范区建设实施方案》。 

  11月23日,市十七届人大常委会第七次会议召开。市人大常委会主任林中主持会议,副主任俞大军、朱育平、林鹤志出席会议。会议听取和审议了市政府关于中医药事业发展情况的报告。会议经过审议,决定任命胡万源为福清市人民政府副市长、施家雄为福清市人民政府副市长,免去高双成的福清市人民政府副市长职务;决定任命王豪杰为福清市教育局局长。会议经过审议,通过了关于接受郑龙清辞去福清市人民检察院检察长职务的请求的决定,任命陈平为福清市人民检察院检察员、检察委员会委员、副检察长、代理检察长。 

  11月23日, 2017年全国综合竞争力百强县(市)和全国投资潜力百强县(市)名单相继揭晓,福清分别位列第38位和第27位。 

  11月23日,全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)名单公布,福清市上榜。 

  今年1-10月,福州江阴港到港进口汽车8725辆,超过去年全年到港进口汽车总数,到港进口汽车数量创同期历史新高。据了解,今年1-10月,福建检验检疫局福州保税港区办事处共检验进口汽车7831辆、货值3.5亿美元,同比分别增长20.07%、20.77%。   

  11月23日,市委组织部、市委党史研究室、市委党校、一都镇党委联合在一都镇普礼村举行“闽中罗汉里游击根据地”揭碑仪式。 

  11月23日,福州市第24次见义勇为表彰人员名单公布,我市吴龙毅获二等奖,刘代词、陈华祥,王吓田、王家乐获三等奖。 

  11月24日,福州市人大常委会组织在福州市的省人大代表来融,视察我市生态环境保护和城区水系综合治理、推进民生工程建设等开展情况。 

  11月24日,省文化厅公布第两会批省非物质文化遗产传承人推荐名单,我市(含融籍)3人上榜。分别是:佾舞传承人李宗霖,入选传统舞蹈项目;咏春拳传承人郑祖杰,入选传统体育、游艺与杂技项目;闽剧传承人周虹,入选传统戏剧项目。 

  11月26日,江西省井冈山市市长焦学军带领考察团来融考察工业经济发展工作。 

  11月27日,中国工程院公布新当选的67名院士名单。北京理工大学副校长、福清一中1982届高中毕业生陈杰上榜。这是福清一中继1977届高中毕业生孙颖浩之后,第二位学生当选中国工程院院士。 

  11月28日,为期3天的全国规模化养殖场动物疫病净化推进会在我市开幕。中国动物疫病预防控制中心主任陈伟生,以及全国各省市区有关领导、专家、学者参加会议。  

  11月30日,商务部公布2017年绿色商场创建单位名单,福清万达广场上榜,成为福州市唯一入选的商场。 

相关链接