设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 大事记 > 2017年大事记

2017年7月

来源: 福清市      发布时间: 2017年08月01日 10:27     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  今年 1 月至 7 月,福 州 自 贸 片 区 江 阴 港区 海 铁 联 运 货 运 量 首次 突 破 1 万 标 箱, 达11484.5 标 箱, 为 去 年同期的 11.55 倍。 

  7 月 1 日,根据省政府下发《福建省人民政府关于公布我省最低工资标准的通知》,调整全省各地最低工资标准。福清的最低工资调整到1650元,非全日制用工小时最低工资标准为 17.5。 

  7 月 1 日下午,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习福州市领导干部大会和福州市委常委会会议精神,提出我市贯彻落实意见。同日上午,福州市召开全市领导干部大会宣布,王宁同志任中共福州市委委员、常委、书记,兼任福州新区党工委委员、书记。 

  7 月 3 日,市民休闲公园开工动建,该公园占地面积为 99951 平方米。 

  7 月 4 日,福州市首批 12 辆纯电动出租车在福清投放试营运。 

  7 月 5 日,中国铁路总公司、福建省政府批复《新建铁路福州至厦门客运专线初步设计》,全线共设福清西等 7 座车站。 

  7 月 7 日,市图书馆全面对市民开放。 

  7 月 9 日 18 时 30 分,我市首条环城路北半环主线正式建成通车。至此,包含南半环的汽专线一期、福政大道、大埔大桥、龙江南路和北半环的汽专线二期、汽专线三期、融宽环路 A 段的环城路,呈“U”字形环抱福清城区,标志着“大福清”的基本框架已经形成。总长 28 公里的环城路途经城区 7 个街道,于 2013 年动建,总投资逾 40 亿元,包括南半环和北半环。其中,南半环总长 13.74 公里,于 2016 年春节前建成通车;北半环总长 12.03 公里,包含福政大道至福俱大道段、福俱大道至狮山隧道石井出口段、狮山隧道石井出口至龙江南路段 3 个子项目,沿线与福俱大道、洪宽大道立体交叉。 

  7 月 12 日,我市中考状元出炉,原始分、投档分状元是福清文光中学学子翁徵玄,原始分 528分,投档分 531 分(三侨子女加 3 分);原始分状元福清侨中学子林孟颖,原始分 528 分。 

  7 月 13 日,2017 年全国百强县名单近日出炉,我省6县市上榜,福清居全国第34位、全省第4位。 

  7 月 16—21 日,2016—2017 年全国啦啦操联赛总决赛暨中国啦啦之星争霸赛总决赛在江苏省溧阳市举行。我市城关小学、福清二中、福清西山学校、福建师大福清分校、高山中心小学 5 所学校共 

  获 5 项冠军、1 项亚军和 1 项季军。 

  7 月 18—22 日,第十七届中国青少年机器人竞赛在广东省中山市举行,代表我省出战的玉屏中心小学机器人代表队获 VEX 机器人工程挑战赛小学组一等奖 ( 季军 );教练吴剑被评为优秀教练员。 

  7月19日,市政协召开十四届二次常委(扩大)会议。会议审议通过《市政协全体会议工作规则》、《市政协常务委员会工作规则》、《市政协专门委员会通则》、《市政协提案办理协商办法》、《市 

  政协委员履职工作规则》等相关文件。 

  7 月 19 日上午,福清市家风民风教育基地在新厝镇江兜村乡风馆揭牌,这是我市首个家风民风教育基地。 

  7 月 21 日,福清市人民法院举行新审判法庭综合楼启用揭牌仪式。 

  7 月 23 日,市委常委会(扩大)会议召开,传达学习福州市深入推进移风易俗工作现场会精神,研究部署我市贯彻意见。 

  7 月 26 日晚,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开福清市深化改革领导小组会议暨市委中心组学习(扩大)会,深入学习中央全面深化改革领导小组第三十七次会议精神,畅谈交流观看《将改革进行到底》专题片的体会,研究部署贯彻意见。 

  7 月 27 日,2017 年福清市创建全国文明城市总动员部署大会召开。 

  7 月 27 日,市长张帆主持召开市十七届政府第22 次常务会议。会议审议《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》、《福清市“十三五”卫生计生事业发展规划》等。 

  7 月 27 日,福清市社区居家养老政府购买服务项目在福清国际商展中心正式启动。省民政厅副巡视员张维船,省民政厅原副厅长、省老龄事业发展基金会常务副理事长周扬基等参加启动仪式。 

  7 月 29 日,福建海警第一支队和福清市人民政府联合举行中国海警 35115 舰命名仪式。福建省首艘千吨级执法舰船——中国海警 35115 舰被正式命名为“福清舰”。 

   

  7 月 29 日 18 时 9 分,福清核电项目 4 号机组主控室大屏幕上显示发电机带上初始负荷,这标志着 4号机组首次并网发电成功,也标志着福清核电一期工程全面建成并网发电。该机组是中国核能电力股份有限公司旗下今年首台并网发电的核电机组。 

  7 月 30 日 6 时,2017 年第9 号台风 " 纳沙 " 在福清市高山 

  镇沿海登陆。“纳沙”登录 21小时后(31 日凌晨 2 时 50 分),第10号台风“海棠”也登陆福清。24 小时内,两个台风接连登陆福清,这是历史首次。  

  7 月 30 日,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部 " 学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大 " 专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及省委常委会、福州市委常委会(扩大)会议精神,研究提出我市初步贯彻意见。 

  7 月 31 日,福清市政府与中国进出口银行福建省分行签署战略合作协议。 

  7 月,祥兴集团再次荣登 2017 年 “中国制造业500 强”榜单,位列 255 位,这是祥兴集团继 2011年以来第 7 年获该荣誉,相比去年排名上升 75 名。 

  7 月,我市上榜 2017 年全国青少年校园足球特色学校及试点县(区)名单。 

相关链接