设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 大事记 > 2017年大事记

2017年5月

来源: 福清市      发布时间: 2017年06月01日 16:08     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  54日,市长张帆主持召开市十七届政府第14次常务会议,审议《福清市120医疗急救体系建设实施方案》。 

  55,省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣来融调研部分民营企业。

  510,水利部移民局副局长杨嘉隆带领调研组到融调研库区移民工作。 

  510,中国篮协公布国家队集训大名单,融籍篮球运动员陈林坚入选。陈林坚出生于1993年,东张镇人。

  511,省级森林城市专家考评验收组对我市创建省级森林城市工作进行考评验收,我市通过省级森林城市考评验收。 

  512,市长张帆主持召开市十七届政府第15次常务会议。会议审议《福清市农村生活 垃圾治理行动实施方案(2017-2019 年)》、《福清市“十三 五”现代农业发展规划》、《关于加强困境儿童关爱保护工作的实施意 见》、《关于实施支持农业转移人口市民化若干政策的实施意见》。

  513,福清市召开第一期重点项目征迁工作总结暨第二期重点项目征迁工作动员会。会上,第二期重点项目征迁实施方案公布,包括福唐路、清大路、清展路、龙江南路、西环东路等城区30条交通路和东侨片区、霞盛片区、观音埔片区等11个片区列入第二批重点征迁项目,总拆迁面积约138.9万平方米,总征地面积约5254.9亩。

  51214日,第十三届中国青少年创造力大赛、第五届钟南山创新奖公益活动及世界三大发明展中国区选拔赛全国总决赛在广东实验中学举行。我市3名学生的3项发明作品均获金奖,其中2项发明作品获得世界三大发明展的参赛资格。

  515,省政协副主席刘可清带领省委检查组来融就《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》贯彻落实情况开展调研检查。 

  516,融侨开发区产业链招商专场活动举办,为开发区再添27个项目,涉及电子信息产业链、汽车整车及部件产业链、光学产业链及其他产业链,总投资66.17亿元。

  51517日,首届黄檗禅文化与海上丝绸之路高级论坛在我市举行,主题是“明清日本长崎福建籍华人华侨(唐通事)对日本黄檗文化传播的历史贡献”。活动由福建师范大学福清分校、市黄檗禅文化研究院、黄檗山万福寺主办,福建师范大学福清分校外国语学院承办,市社科联、日本福建经济与文化促进会协办。

  518,第十九届海交会设立“福清市”展区,这是海交会首次以“福清市”为单位设立展区。

  518,“第十五届世界杰出华人奖”颁奖及法国北欧大学荣誉博士颁授典礼在中国香港湾仔会议展览中心举行。祖籍福清的澳门金朝集团董事长俞朝阳获“世界杰出华人奖”和法国北欧大学荣誉博士学位。

  518,第十三届中国货运业大奖在厦门揭晓,福州新港国际集装箱码头再次被授予“综合服务十佳集装箱码头”和“集装箱码头作业效率白金奖”。 

  519,位于市“两馆一中心”的福清市美术馆正式开馆,为期一个月的“意象·薛行彪油画展”同时举行开幕仪式。福清市美术馆系公立美术馆,按照现代化多功能目标规划建设,室内展区面积1300多平方米,设有3.6米高标准展线210多米,主要用于组织美术作品展览、开展美术创作、学术研究和对外交流等。

  519,市长张帆主持召开市十七届政府第16次常务会议和第10次市长办公会议,审议《福清市城乡困难居民临时救助实施细则》、《关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》、《福清市工程建设领域企业工资保证金缴存暂行规定》。

  519,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开,福清市公安局出入境管理大队获评“全国优秀公安基层单位”称号。

  523,我市在FacebookTwitter上开设“中国福清”英文专题账号“Fuqing-China”(中国-福清),用符合社交媒体传播规律的内容形态,讲好福清故事,传播好福清正能量。

  523,省经信委编制《福建省2017年战略性新兴产业重点项目计划》,在全省200个战略性新兴产业重点项目中,我市有6个,计划投资总额129.36亿元。

  524日,农业部对外经济合作中心主任杨易带领考察组,到我市嘉叶农业集团总部调研在闽开展农业对外合作事宜。 

  5251758分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组穹顶吊装成功,这标志着5号机组已全面进入设备安装阶段。

  527,市长张帆主持召开市十七届政府第17次常务会议、第11次市长办公会议,审议《福清市海漂垃圾治理工作方案》、《福清市政府投资小规模工程简易招标办法》。

  5月,我市由市文化馆、市侨乡街舞团选送的街舞《守卫者》获第七届福建原创少儿舞蹈大赛暨“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛创作金奖和表演金奖。 

  5月,位于江阴港第12号泊位的10万吨级配套化工码头完成全部验收。该码头是福建省唯一同时具备装卸低温丙烷、丙烯和液化石油气的专用码头。

  5月,清荣大道绿化改造提升工程全面完工。清荣大道绿化提升于418开始,范围从宏路到立交桥,长约6.5公里。 

  5月,我市出台《福清市全面推行河长制实施方案》,总体目标是指构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制。 

相关链接