设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 大事记 > 2017年大事记

2017年3月

来源: 福清市      发布时间: 2017年04月01日 15:52     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  3 月,元洪国际食品产业园项目提前完成一期 2300 亩的征交地任务。元洪国际食品产业园总规划面积约 22 平方公里,园区由“水产品冷链物流园”、“食品冷链物流园”、“食品加工物流园”三部分组成。

  3 月,环石竹湖北岸休闲步道一期工程建成并投入使用。环石竹湖北岸休闲步道位于石竹山西侧山脚,是福州市休闲步道建设规划项目之一,也是我市一项重要民生工程。该步道全长规划约 5 公里,起于景区进山大门,终点接 174 县道,分两期建设。其中,一期步道全长约 2.8 公里,总投资约2000万元,建设宽5.5米的步行道及宽2.5米的塑胶跑步道。 

  3 1 日开始,我省征地补偿将全面实行征地区片综合地价制度,全省各地根据地类、产值、土地区位等因素划分为四个区域类别。福清属于二类区。 

  3 1 日,2016-2017 年度全国小语“十大青年名师”评选活动开始,元洪附小语文高级教师郑玮瑜入围评选活动名单,成为我市唯一入围的教师。 

  3 月初,“福建好人榜”2 月榜单揭晓,我市江镜镇酒店村村民何坤华上榜。 

  3 2 日上午,市长张帆主持召开市十七届政府第 6 次常务会议、第 5 次市长办公会议。会议研究 2017 年市委市政府为民办实事项目有关问题。2017 年我市为民办实事项目主要涉及与民生事业关系密切的农业农村发展、道路交通安全隐患整治、公交服务便民、菜篮子工程和食品放心工程等共 19 105 个项目,总投资约 33.05 亿元。会议还审议《福清市“十三五”文化发展专项规划》,《福清市重点项目征迁工作问责与绩效考评奖惩办法(暂行)》。 

  3 2 日,福清侨乡报讯,今年省重点建设项目确定,我市共有 42 项重点建设项目入列,总投资 2198 亿元,2017年年度计划投资 221 亿元,其中在建项目 30 项,预备项目有 12 项。 

  32日,今年全省统一中考时间确定,将于62325 日进行,福州市中招普高最低录取控制线不再像往年固定为 330 分,将按今年福州市中考考生数前 55.2% 的最低中考成绩划定。 

  3 4 日,甘肃省定西市人大常委会主任郑红伟带领考察团来融考察。市领导林中、何小明、林鹤志陪同考察。 

  3 5 日,福清侨乡报讯,市公安局在全福州市率先推出又一便民利民重大举措——“双立”服务机制,缩短窗口业务办结时限,20 类应当由公安机关出具的证明材料,能当场办结的,让群众“立等可取”;不能当场办结的,民警要“立即办理”。 

  3 5 日,福州市委宣传部、文明办等单位评选出 2016年度学雷锋志愿服务先进,我市 3 个人 1 社区 1 服务项目 1志愿者组织获表彰。分别为:薛建波学雷锋志愿者服务队负责人薛建波、市文明办志愿处干部张雨、市关工委报告员陈祖禄获评“最美志愿者”;音西街道融侨城社区获评“最美志愿服务社区”;“青春梧桐”福清共青团关爱留守儿童志愿服务项目获评“最佳志愿服务项目”;国网福清市供电公司志愿服务队、市义工协会获评“最佳志愿服务组织”。 

  3 6 0 10 分过后,一都镇善山村遭受强对流袭击,雷雨大风、冰雹自西向东横扫该村,导致40户民房受损,枇杷、蔬菜等被砸,影响收成。这是福清今年发生的首次强对流天气。    

   3 6 日,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委会议,传达学习福州市党政代表团赴甘肃省定西市开展东西部扶贫协作有关精神,研究部署我市初步贯彻意见。福清对口帮扶定西市通渭县。会议还传达学习全国、全省组织、宣传、统战部长和中央、全省对台工作及福州市委常委会等会议精神,研究提出我市初步贯彻意见。 

  3 6 日—7 日,宁德市市委书记隋军、市人大常委会主任金敏、市政协主席兰斯琦率党政考察团来融考察调研。市领导张帆、王建生、高双成、李文清参加活动。 

  3 7 日,胡润研究院在北京发布《2017 胡润全球富豪榜》,我市有 4 人上榜,分别为林文镜,排名第 562 位;福耀玻璃的曹德旺,排名第 1297 位;冠城大通的韩国龙家族排名第 1952 位;东福实业的俞培俤家族,排名第 2114 位。 

  39,市政协主席林健,副主席陈生、陈永青带领福州、福清两级政协委员,视察我市重点项目征迁工作情况,察看京东方面板项目建设和福业大道、福和大道、福百大道征迁工作情况。副市长高双成参加视察活动。39日,全市宣传思想文化工作会议召开。市领导林彤、吴华云出席会议。 

  3 9 日,一幅由原全国政协副主席、中国佛教协会赵朴初会长亲笔题写的“福清少林寺”墨宝,回归福清少林寺,正式由福清少林寺收藏。1999 年初,福清少林寺重兴之际,应时任福建省民族宗教事务厅副厅长余险峰先生邀约,赵朴初亲笔题写“福清少林寺”。其匾额已经高悬于福清少林寺天王殿之上,而书法真迹一直无缘奉寄福清少林寺。经历 18 年,余险峰先生本着对赵朴老的无限敬重和对福清文化事业发展的热忱,于 3 9 日专程来到福清少林寺,将始终完好珍藏的赵朴初先生墨宝正式移交给福清少林寺。 

  省民族宗教事务厅副厅长林致知,市委常委、统战部长陈存枫,台湾国际洪门中华总会主席刘沛勋率领的文化参访团一行 30 人,参加并见证赵朴初先生书法墨宝回归仪式。 

  3 10 日,市长张帆主持召开市十七届政府第 7 次常务会议。会议审议《福清市全面推行河长制实施方案》、《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》、《福清市“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案》、《福清市现代渔业生产发展规划(2017-2019)》及《关于扶持水产业发展若干意见》、《行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》。 

  3 13 日,龙岩市委书记林国耀,龙岩市委副书记、市长林兴禄率龙岩市党政考察团来融考察调研。我市领导王进足、张帆、王建生、高双成、吴华云参加活动。 

  3 15 日,省政协副主席陈义兴带领调研组,来融开展法律进宗教场所、推动社区管理规范化等专题调研。市领导林健、赖家洪、张忠康陪同调研。 

  3 15 日,我市在万达广场举行“3·15”国际消费者权益保护日纪念活动,现场接受消费者咨询申诉,宣传维权知识,指导帮助消费者了解和维护自己的合法权益。 

  3 16 日,全市组织工作会议召开。市领导王进足、罗晓晖出席会议。 

  3 16 日,甘肃省定西市副市长、通渭县委书记令续鹏带领党政考察团一行,来融考察调研。市领导林健、张志华、何小明、赖家洪陪同考察。 

  3 16 日,市长张帆主持召开市十七届政府第 8 次常务会议。会议审议《福清市“十三五”畜牧业发展规划》、《福清市实施大中型水库移民固定资产型生产开发项目方案》。 

  3 17 日,闽侯县委书记李永祥带领该县党政考察团一行 70 余人来融考察交流。市领导王进足、王建生、张新怿、高双成、刘必建参加活动。 

  3 17 日,市少体校以高分获国家重点高水平体育后备人才基地(20172020 年)称号,列全国第 40 位。 

  3 17 日,《福州市 2017 年农村危房改造实施方案》正式公布,今年福州市计划完成285户农村危房的改造任务,其中福清市 133 户。 

  3 18 日,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委(扩大)会议,传达贯彻全国“两会”精神和省委、福州市委常委(扩大)会议精神,通报福州市党政代表团赴成都、合肥学习考察情况,提出我市学习贯彻意见。 

  3 20 日,市四套班子领导在石竹山风景区北门,同市直各单位有关人员、社会各界群众,以及青少年志愿者一起,开展义务植树活动。王进足、林中、张志华、罗晓晖、陈存枫、胡世才、陈恒东、林彤、罗明炜、何小明等市领导同干部群众一起参与植树。 

  3 21 日,市人大常委会组织在融的福州市人大代表,传达学习全国“两会”精神和省委、福州市委、福清市委常委(扩大)会议精神。市人大常委会领导俞大军、陈建文参加会议。同日,市政协召开会议,传达贯彻全国“两会”和省委、福州市委、福清市委常委(扩大)会议精神,市政协主席林健,副主席陈生、陈永青、吴华云、何德信,副调研员张忠康参加会议。   

  3 22 日,根据福州市委、市政府统一部署,我市梳理筛选了城区断头路、江阴环保隔离带安置区 A 区配套道路工程(江阴东纵五路及江塘路)、学校建设、闽台蓝色产业园污水处理厂等 21 个项目,统一举行重大项目集中开工动员会,营造加快项目建设的强大合力和浓厚氛围。 

  3 22 日,根据福州市委、市政府统一部署,我市梳理筛选了城区断头路、江阴环保隔离带安置区 A区配套道路工程(江阴东纵五路及江塘路)、学校建设、闽台蓝色产业园污水处理厂等 21 个项目,统一举行重大项目集中开工动员会,营造加快项目建设的强大合力和浓厚氛围。 

  3 22 日,世界水日、中国水周宣传活动日,我市在龙江公园举行主题为“同饮龙江水 共护母亲河”世界水日、中国水周宣传活动暨河长制推行现场会。市领导王建生、林彤、林鹤志、陈代祥、赖家洪参加活动。 

  3 22 日,甘肃省定西市安定区委书记赵众炜带领党政考察团来融考察调研。市领导王建生、赖家洪陪同考察。 

  3 22 日,市人大常委会主任林中、副主任朱育平带领部分市人大代表视察“小三馆”(档案馆、科技馆、图书馆)建设运行情况。副市长林峭立参加视察。 

  3 22 日,国土资源部副部长曹卫星带领中央一号文件宣讲组来融调研高标准农田建设项目。曹卫星一行察看了江镜镇江镜洋土地整理项目,对我市土地整理工作给予充分肯定。 

  3 23 日,福州市“践行移风易俗 弘扬文明乡风”好榜样名单揭晓,我市余芳、陈裕兴上榜。 

  3 23 日,“同行杯”第十五届香港国际武术节比赛结果揭晓,石竹中心小学南少林武术队勇夺 21 枚金牌、23 枚银牌和 29 枚铜牌,荣获武术套路“王中王”团体第一名和集体项目拳术一等奖、24 式太极拳三等奖。市教育局被组委会授予“优秀组织奖”。 

  3 24 日,省司法厅厅长陈勇、副厅长俞建春带领调研组,来融调研金砖会晤安保维稳工作。市领导王建生、林峭立陪同调研。 

  3 25 日,国家科技部高新司副巡视员、江西省井冈山市委副书记、副市长张洪刚带领井冈山市考察团,来融开展“三联”交流活动。市领导林中、胡世才、林鹤志、赖家洪出席交流会。 

      3 28 日晚,市长张帆主持召开市十七届政府第 9 次常务会议。会议审议了《福清市创新驱动发展的科技配套奖补政策》,听取了我市2017年主要经济指标考核目标安排方案。 

  3 29 日,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委会议,传达学习省委副书记、福州市委书记倪岳峰来融调研时重要讲话精神,研究部署我市初步贯彻意见。 

  330,我市召开“抓招商、促发展”专项行动总结暨“招商 2017”行动动员部署大会。福州市委常委、福清市委书记王进足主持会议并讲话。市委副书记、市长张帆作总结部署。林中、林健、张新怿、张志华、罗晓晖、陈恒东、林彤、罗明炜等市四套班子领导出席会议。会上 18 名招商工作能人受到表彰,其中:市发改局主任科员杨锦嵩等 6 人立三等功,严小兵等 12 人获“抓招商、促发展”专项行动“先进个人”称号。 

  3 月,2016 年福州市首批“十佳院士工作站”、“十佳专家工作站”名单揭晓。我市共有 2 家工作站入选,其中,福建光阳蛋业股份有限公司院士工作站被评为“十佳院士工作站”、祥兴(福建)箱包集团有限公司专家工作站被评为“十佳专家工作站”。 

  3 月,福建省口岸办公布 2016 年下半年全省通关便利化测评结果,福清海关获得全省第一名。 

  3 月,福清市政府向全国首批出口食品“三同”示范企业福建光阳蛋业股份有限公司授予 10 万元资金奖励,这在全国属首例。 

  3 月,我市全面启动“2017 年全民健身工程”建设,主要包括运动场 3 个、社区室内健身房 1 个,提升改造旧篮球场 20 个,健身路径 20 套。计划 11 月底前全部建成。 

  3 月,福清检验检疫局工作人员将全省首份无纸化卫生注册备案申报证书颁发到福清新海宝食品有限公司。福清新海宝食品有限公司是全省第一家通过无纸化申报卫生注册备案的企业。 

  3 月, 福建永强力加动力设备有限公司自主研发的 2 项科研成果被国家知识产权局授予发明专利权。分别是“汽油发电机组上装饰板”、“一种旋转机构”。 

  3 月,福清兴化湾海上风电样机试验风场首批 14 台风电机组全部落定。福清兴化湾样机试验风场由海峡发电有限责任公司投资建设,位于江阴半岛东南侧和牛头尾西北侧、兴化湾北部,场址涉及三山镇和沙埔镇。项目总面积约 33.2 平方千米,是国内首个大功率海上风电样机及海上作业试验项目,已列入福建省海上风电规划,并完成科研项目立项。 

  3 月底,《福清市 2017 年初中毕业生升学体育考试实施细则》出台。与往年不同,今年我市初中毕业生升学体育考试(含应届生、往届生)由福州市教育局统一组织测试。 

相关链接