设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 大事记 > 2017年大事记

2017年2月

来源: 福清市      发布时间: 2017年03月01日 15:33     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  2 4 日,我市在市体育馆举行主题为“凝聚大合力,共建大福清”的 2017 年新春茶话会,市四套班子领导与各界人士共 300 多人参加。受福州市委常委、福清市委书记王进足委托,市委副书记、市长张帆代表市四套班子致辞,向所有关心支持福清发展的各界人士致以最美好的节日问候和最诚挚的新春祝福。会上举行河仁慈善基金会全额捐资 2 亿元建设“福清市黄檗文化旅游园区”《捐赠协议书》签约仪式;福清市医院新院二期项目捐资协议签约仪式,祥兴集团在全市率先捐资 3000 万元,用于福清市医院新院二期项目建设;会上还为里约奥运会女排夺冠的融籍运动员、相关教练员颁奖,融籍运动员徐云丽、林莉各获奖金 100 万元,融籍教练员陈勇与市少体校教练员陈丹、杨香明各获奖金 10 万元。 

  2 6 日,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委(扩大)会议,通过述责述廉、点评、评议等方式,检查和督促市委常委班子成员落实全面从严治党的政治责任。 

  2 6 日—12 日,“闹元宵·看民俗”2017 年福清市第八届民间民俗文化节在市“两馆一中心”广场举行。 

  2 7 日,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委会议,传达学习中央和全省、福州市农村工作会议精神,研究提出我市初步贯彻意见。 

  2 4 日、8 日,在中国少先队事业发展中心、中华文化交流与合作促进会、中国文化管理协会、中国公共外交协会和中国儿童音乐学会主办的“星星火炬”第十三届全国少年儿童英语风采展示活动全国总展示活动中,实验小学六年级学生李百加获英语才艺项目小学 C 组金奖。福清二中学生魏嘉获英语口语项目初中组特金奖,成为我省唯一获此殊荣的初中组参赛选手;林晨旭获得英语口语项目初中组金奖。实验小学校长林海燕获“优秀校长”称号,英语教师林梦霖 

  获“优秀指导教师”称号;福清二中校长张晓兵获“优秀校长”称号,少先队总辅导员林娟获“优秀指导教师”称号。 

  2 8 日,我市召开全市农村工作会议,学习贯彻中央和省、福州市农村工作会议精神,总结我市去年“三农”工作成效,部署今年“三农”工作,动员全市推动 “三农”工作。市领导王进足、张帆、王建生、林鹤志、陈代祥、赖家洪、何德信参加会议。 

  2 10 日,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委会议,传达学习福州市创新发展大会精神,研究提出我市初步贯彻意见。 

  2 12 日,我市 4 名干部获评福州市百日攻坚行动先进个人。分别为:音西街道党工委副书记薛朝福记二等功;福清市政府督查室副科级督查专员王贻术、福清市国土资源局宏路国土资源所所长林瑞安、福清市发展和改革局发展规划与监督检查科负责人黄仲伟记三等功。2 14 日下午,市长张帆主持召开市十七届政府第 4次常务会议、第 3 次市长办公会议。会议审议《福清市小流域及农村水环境整治计划(2016-2020)》。 

  2 14 日,市政协主席林健,副主席陈生、陈永青、吴华云、何德信,副调研员张忠康,带领部分市政协委员,视察我市环城路等部分重点项目建设情况和福清医院新院运营情况。副市长林峭立参加视察活动。 

  2 14 日,连江县委书记周应忠带领该县党政考察团一行 60 余人来融考察交流。市领导王进足、张帆、王建生、张新怿、刘必建、郑进德参加活动。 

  2 15 日,2017 年“春风行动”大型现场招聘会在红星美凯龙广场举行。170 多家用人单位、近万个岗位进行现场招聘,500 多人达成就业意向。 

  2 16 日上午,全市创新发展暨攻坚 2017 动员部署大会在市文化艺术中心举行。会议深入学习贯彻福州市关于创新发展、“攻坚 2017”行动等会议精神,回顾总结我市 2016年百日攻坚行动,表彰 2016 年全市百日攻坚行动先进个人和2016 年度福清市“十大产销企业”、“十大纳税企业”、上市(挂牌)企业和政府质量奖获奖企业,并对实施创新发展、开展“攻坚 2017”行动等工作进行动员部署,解读我市推动新一轮经济创新发展的 10 项政策 58 条措施。 

  获 2016 年度福清市“十大产销企业”称号的是:福建捷联电子有限公司、祥兴(福建)箱包集团有限公司、福建明辉电力系统有限公司、福建奋安铝业有限公司、捷星显示科技(福建)有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司、福清核电有限公司、福建中景石化有限公司、福建天辰耀隆新材料有限公司和福清市供电有限公司。获 2016 年度福清市“十大纳税企业”称号的是:福耀玻璃工业集团股份有限公司、福清汇通农村商业银行股份有限公司、福清核电有限公司、福建捷联电子有限公司、福清金辉房地产开发有限公司、福清中联置业有限公司、捷星显示科技(福建)有限公司、福清市高华房地产开发有限公司、福清市供电有限公司和福清市融信房地产开发有限公司。主板上市企业是福建天马科技集团有限公司,新三板挂牌企业是爹地宝贝股份有限公司、旭成(福建)科技股份有限公司、福建省星源农牧科技股份有限公司、福建中源新能源股份有限公司和福建海富特生物科技股份有限公司。 

  第二届中国质量奖提名奖获得者为福耀玻璃工业集团股份有限公司,第三届福州市政府质量奖获得者为福建坤彩材料科技股份有限公司、福建奋安铝业有限公司。 

  新一轮经济创新发展的 10 项政策 58 条措施分别为:关于加快总部经济发展的八条措施、关于扶持企业上市的五条措施、关于扶持企业技术改造的九条措施、关于扶持企业技术研发的五条措施、关于加快物联网产业发展的三条措施、关于加快大数据产业发展的三条措施、关于扶持企业创建品牌的五条措施、关于扶持“双创” 工作的八条措施、关于鼓励引进高层次人才的七条措施、关于加快现代职业教育发展的五条措施。 

  市四套班子领导,各镇街、市直各部门主要负责同志以及企业家代表等共 700 多人参加会议。 

  217日,市十七届人大常委会第一次会议召开,福州市委常委、福清市委书记王进足到会作重要讲话,市长张帆对新任命的市政府组成人员提出要求。市人大常委会主任林中主持会议,市人大常委副主任俞大军、朱育平、林鹤志及市人大常委会委员出席会议。市领导张帆、罗晓晖、陈建文、高双成,市人民法院、市人民检察院有关负责人,各镇人大主席、街道人大工委主任及部分人大代表列席会议。会议审议市政府有关人事任免事项,决定任命张志华、赖家洪为福清 

  市人民政府副市长。通报市人大常委会 2017 年监督工作计划;听取和审议市政府关于“两违”综合治理工作情况的报告。审议、表决市人大常委会关于长效化常态化开展“两违”综合治理专项行动的决议(草案)。审议、表决市人大常委会关于设立代表资格审查委员会的决定(草案)。审议市人大常委会有关人事任免事项。 

  2 17 日,市十七届人民政府召开 2017 年第一次全体会议,动员全市上下进一步统一思想,明确使命,抓紧抓实年初各项工作,确保全面完成今年预期目标任务,为建设“大福清”、当好排头兵而不懈奋斗。市长张帆主持会议并讲话。他要求,一要马上就办、真抓实干,不折不扣抓好各项工作落实。二要不忘初心、继续前行,持之以恒加强政府自身建设,要建设学习型政府、法治型政府、服务型政府、效能型政府、廉洁型政府。市领导张新怿、张志华、林泓、高双成、林峭立、陈代祥、刘必建、赖家洪、郑进德参加会议。 

  2 17 日,泉州银行福清支行正式揭牌开业,成为入驻我市的第 23 家银行。 

  2 18 日,福业大道 86 83 12069.47 平方米的征迁工作任务全部完成,成为我市今年打通的第一条断头路。福业大道是连接清盛大道与清繁大道的城区主干道,规划全长 3 公里多,宽 40 米,为双向四车道,分多标段施工建设。道路建成后将大大缩减西区横向行驶的时间,缓解城区交通压力。该项目一期征地拆迁工作 2007 6 月启动,于 2008 12 月停顿,随后几年,又数次展开征迁工作,累计拆除面积约 48000 平方米。福业大道清荣路口至清昌路口段长约1200米,此前已建设完成700多米,主要卡在音埔段(清辉街-清泽街)及两侧改造建设项目上。未贯通的清辉街至清泽街段及两侧改造建设项目总用地面积 124.8 亩,道路全长南北跨度约 576 米,东西跨度约 150 米(其中路面宽度 40 米)。 

  2 20 日上午,泉州市委书记、市人大常委会主任郑新聪,泉州市委副书记、市长康涛率泉州市党政考察团来融考察调研,我市领导张帆、王建生、张新怿、俞大军、林峭立、李文清、陈生参加活动。 

  2 20 日,我市召开会议,专题研究讨论《大福清发展战略行动纲要》。市领导王进足、王建生、张新怿、高双成参加会议。 

  2 21 日,2017 年“全国向上向善好青年”推选活动网络投票开始,我市乡间爱心厨师薛建波入围候选人。 

  2 22 日,市长张帆主持召开市十七届政府第 5 次常务会议。会议审议《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》和《福清市征收农民集体土地留用地使用管理暂行办法》。 

  2 23 日晚,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委会议,传达学习省委书记尤权到福州市开展2016 年度全面从严治党主体责任落实情况检查时的讲话精神及福州市委常委会议精神,研究部署我市贯彻意见。传达学习省委副书记、福州市委书记倪岳峰在福州滨海新区建设启动暨大数据项目签约仪式和福州城市地铁项目建设阶段总结会上的讲话精神,研究提出我市初步贯彻意见。 

  2 24 日上午 10 时,福州京东方第 8.5 代新型半导体显示器件生产线产品下线暨客户交付仪式在福清举行。 

  2 25 日,新华网无人机培训 ( 福建 ) 基地暨新华网无人机培训学院福建分院在我市新厝镇中航福建多功能航空产业园内揭牌成立。 

  225日,罗源县委书记何杰民带领党政考察团来融,就福清市综治平安“三率”、重点项目攻坚工作开展考察交流活动。市领导王进足、张帆、王建生、张新怿参加活动。 

  2 28 日,市人大常委会主任林中,副主任俞大军、朱育平带领部分市人大代表视察我市重点项目征迁工作,先后实地视察了清泓街(福环路—福和大道)、福业大道(清辉街—清泽街)征迁工作情况,并听取相关情况汇报。市领导陈建文、高双成参加视察。 

  2月,福清市纪委、监察局在福清侨乡博物馆举办以“扬帆起航,一路有您”为主题的重点项目征迁廉政文化展,弘扬“马上就办、真抓实干”作风,将廉政文化送到一线攻坚项目,在项目征迁中严格监督执纪问责信号,助力福清“攻坚 2017”。 

  2 月,我市有多个镇村获评福州市 2016 年度卫生镇、村称号。获评“福州市 2016 年度卫生镇”的分别是一都镇、江阴镇、东瀚镇;“福州市 2016 年度卫生村”的分别是音西街道珠山村,龙山街道祥丰村,宏路街道东坪村,石竹街道霞满村,镜洋镇墩头村,东张镇先锋村、少林村,一都镇普礼村、东山村、后溪村,新厝镇江兜村,海口镇晨光村、梧屿村、龙田镇山利村、东瀚镇东庄村。 

  2 月,在魅力中国 2017 国际青少年艺术邀请赛全国总决赛上,元载小学 3 名学生得一金,一银,一铜。 

相关链接