设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 大事记 > 2017年大事记

2017年1月

来源: 福清市      发布时间: 2017年02月01日 15:17     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  1  1 日,福州市委常委、福清市委书记王进足,市委副书记、代市长张帆慰问部分重点项目一线职工。市领导张新怿、何玉金、林峭立、李文清参加活动。 

  1  1 日起,福清市妇幼保健院面向农村孕妇和城市低保户开展免费唐氏筛查。 

  1  3 日,大真线海口镇则徐路口至龙田镇闻读村路段完成主车道沥青路面摊铺工作,开放双向通车。 

  1  5 日,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委会议,传达学习省委召开的市委书记抓基层党建工作述职评议会、福州市委召开的县(市)区委书记抓基层党建工作述职评议会精神,研究提出我市初步贯彻意见。 

  1  2 日—5 日 ,中国人民政治协商会议第十四届福清市委员会第一次会议在福清市文化艺术中心举行,会议选举产生了市十四届政协主席、副主席、秘书长和常务委员,林健当选为主席,陈生、陈永青、吴华云、何德信当选为副主席,李晓凌当选为秘书长,丁秋、张忠康等 68 名委员当选为常务委员。 

  1  3 日—6 日,福清市第十七届人民代表大会第一次会议在市文化艺术中心举行。代市长张帆代表市政府向大会作政府工作报告。大会听取市第十六届人大常委会主任王德玉作的市人大常委会工作报告、市人民法院院长李杰作的市人民法院工作报告、市人民检察院检察长郑龙清作的市人民检察院工作报告,选举产生新一届市人大常委会主任、副主任,市人民政府市长、副市长,市人民法院院长和市人民检察院检察长,以及市人大常委会委员和福州市人大代表。 

  林中当选为福清市第十七届人民代表大会常务委员会主任;俞大军、朱育平、严萍、林鹤志当选为福清市第十七届人民代表大会常务委员会副主任;张帆当选为福清市第十七届人民政府市长,张新怿、潘俏黎、高双成、林峭立、陈代祥、刘必建、李文清当选为福清市人民政府副市长;李杰当选为福清市人民法院院长,郑龙清当选为福清市人民检察院检察长。会议还选举产生了 33 名福清市第十七届人民代表大会常务委员会委员和74名福州市第十五届人民代表大会代表。 

  16日,我市召开重点项目征迁攻坚动员会,福州市委常委、 

  福清市委书记王进足要求,全市广大干部群众要迅速行动起来,弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,坚持“一线工作法”,全力以赴攻坚破难,推进重点项目征迁工作。重点项目征迁工作指挥部由福州市委常委、福清市委书记王进足任总指挥、市长张帆任常务副总指挥。设立 15 个征迁工作小组,由市四套班子领导任组长,抽调全市各市直部门单位和镇街的主要领导参与。这次攻坚行动重点是:打通城区断头路、东门河改造、龙塘村旧村改造、滨海大通道、长福高速、镜洋互通建设等重点项目征迁工作。市领导林中、林健、王建生、张新怿、罗晓晖、陈存枫、胡世才、陈恒东、张永森、陈明俤、林彤出席会议。 

  1  9 日—11 日,为期 3 天的全市新闻发言人培训在省委党校举行,市委常委、宣传部长林彤参加开班仪式并讲话。 

  1  10 日,省教育厅在其官网公布福建省首批中小学名校长名单,我市城关小学校长夏金上榜。她是此次我市唯一荣膺省首批中小学名校长的校长,也是福州市七县市唯一获此殊荣的小学校长。 

  1  11 日,福建省第五批 57 项非物质文化遗产代表性项目名录出炉,我市非遗项目佾舞上榜。 

  1  12 日,来自人民网、新华网、中国新闻网、澎湃、腾讯、凤凰、百度、新浪、网易以及新华视点、人民日报客户端、央视新媒体中心、新浪微博等国内 58 家网络媒体的近70 名记者来融开展“温暖中国”新春走基层活动。 

  1  13 日,省政府安委会考评组来融督查 2016 年安全生产目标责任制落实情况,市委常委、常务副市长张新怿陪同督查。 

  1  16 日起,我市开展春节前走访慰问活动。市四套班子领导分别走访慰问离休老干部、驻融部队、重点项目征迁工作组、部分企业和一线工作人员。 

  1  17 日,福建天马科技集团股份有限公司在上海证券交易所上市,市领导张帆、王德玉、陈存枫、及相关部门人员与部分企业嘉宾共同见证。福建天马科技集团股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业和国家级高新技术企业,公司经营范围涉及特种水产饲料、生物工程、国际贸易等领域。先后荣获了“农业产业化国家重点龙头企业”、“国家火炬计划重点高新技术企业”、“全国三十强饲料企业”、“中国名牌产品”和“中国驰名商标”等称号。 

  1  19 日晚,我市“大福清一线课堂”培训活动启动仪式暨第一专题培训在市广电局演播大厅举行。福州市委常委、福清市委书记王进足出席启动仪式,福清市委副书记、市长张帆主持启动仪式。林中、林健等市领导参加活动。“大福清一线课堂”是我市贯彻落实福州市委一线考察干部工作机制和党员干部学习培训的一项创新举措,培训以市镇村党员干部和“两代表一委员”等为重点,旨在进一步提升党员干部立足一线、服务发展的能力和水平,更好推动上级决策部署在我市的贯彻落实,加快建设富庶、文明、开放、和谐“大福清”。 启动仪式后,大福清“一线课堂”的第一节课正式开课。 

  1  25 日下午,中共福清市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议在市人民会堂召开。会议深入贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省第十次党代会、省纪委十届二次全会、福州市第十一次党代会、福州市纪委十一届二次全会和市第十三次党代会、市委十三届三次全会精神,总结 2016 年纪律检查工作,研究部署 2017 年我市党风廉政建设和反腐败工作。 

  福州市委常委、福清市委书记王进足出席会议并讲话;市委副书记、政法委书记王建生传达了中央纪委、省纪委和福州市纪委全会主要精神;市委常委、市纪委书记张永森主持大会,并代表市纪委常委会作题为《推动全面从严治党向纵深发展 为加快建设富庶、文明、开放、和谐的“大福清”提供坚强保证》的工作报告。会议审议通过市纪委常委会工作报告和市纪委十三届二次全会决议。市纪委委员对各镇街党(工)委书记书面述责述廉情况进行测评。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导,市纪委委员,市直各单位主要领导、各系统纪委书记,各镇(街)、各开发区党政主要负责同志、纪(工)委书记,市纪委监察局全体干部、市委巡察机构全体干部,市党风廉政监督员代表等参加会议。福州市纪委负责同志到会指导。 

  117日, 福建省人民政府发布关于 2016 年福建省标准贡献奖的通报,授予全省 30 项标准为“2016 年福建省标准贡献奖”称号,福耀玻璃工业集团股份有限公司的“汽车热反射镀膜夹层前风窗玻璃(QC/T985-2014)”标准项目获2016 年福建省标准贡献奖一等奖。 

  117日,《福州市“十三五”旅游业发展专项规划》发布,我市旅游重点项目占 4 个,分别是:东壁岛滨海旅游度假区项目、南岭休闲旅游度假区项目、福泽山水文化旅游项目、瑞岩山文化旅游综合开发项目。 

  1  18 日,由福州市委文明办、福清市文明委主办的 2017 年福州市“我们的节日·春节”主场活动暨福清市“红红火火过大年”活动在东张镇半岭村举行。 

  118日,我市举行2017年第一季度企业家座谈会。市领导王进足、王建生、张新怿、何玉金、林泓、刘必建与企业家们共谋企业发展良策,共商福清发展大计。 

  1  18 日,福州市委常委、福清市委书记王进足主持召开市委常委会议,传达学习福州市十五届人大一次会议、福州市政协十三届一次会议精神,中央、全省农村工作会议及省委、福州市委常委会议精神,十八届中央纪委七次全会和省委常委会议、省纪委十届二次全会、福州市委常委会议精神,并研究提出我市初步贯彻意见。 

  1  18 日,我市举行 2017 年“春风行动”启动仪式。王建生、罗晓晖、胡世才、陈恒东、林彤等市四套班子领导参加启动仪式。 

  1  19 日上午,全市“两违”综合治理工作总结表彰暨部署大会召开。张帆、林中、王建生、张新怿、罗晓晖、陈存枫、胡世才、陈恒东、林彤等市四套班子领导参加会议。 

  1  19 日,我市召开 2016 年度镇(街)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。福州市委常委、福清市委书记王进足主持会议并讲话。市领导张帆、王建生、罗晓晖、陈存枫、胡世才、陈恒东、张永森出席会议。 

  1  20 日上午,市长张帆主持召开市十七届政府第1 次市长办公会议、第 1 次常务会议。会议审议《“全民动员、绿化福清”活动方案》、《福清市农村土地整治项目管理办法》及《福清市建设项目占用耕地耕作层剥离及再利用工作方案》。 

  120日上午,2017年福清市文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨集中服务活动在我市镜洋镇波兰村举行。福清市委常委、宣传部长林彤、市政协副主席吴华云参加活动。 

  1  21 日晚上,由市广电局、市文体局、团市委联合主办的 2017 年福清市少儿春节联欢晚会在市文化艺术中心举行,并进行全场的电视录制。有 1000 多名小演员参加精彩表演。 

  122日,我市举行2017年市级老干部新春茶话会。市领导王进足、林中、林健、王建生、张新怿、罗晓晖、陈代祥与 28 位市级离退休老干部参加。 

  1  23 日,市长张帆主持召开市十七届政府第 2 次常务会议。会议审议《福清市省级森林城市建设总体规划》、《福清市重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助办法》、《进一步完善工业用地供地模式促进工业经济持续健康发展的若干意见》、《福清市“十三五”环境保护规划》、《福清市重点项目征收补偿资金管理暂行办法》。 

  1  23 日,福建省“旅游 +”质量等级评定委员会公布第一批 15 家养生旅游休闲基地示范创建单位和第一批 15 家体育旅游休闲基地示范创建单位,福清市一都后溪漂流景区上榜体育旅游休闲基地示范创建单位。 

  1  25 日,省住建厅、财政厅联合公布了福建省2017 年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄名单,我市共有 17 个村庄列入“千村整治”名单。即:宏路街道圳边村,石竹街道新厝村,新厝镇峰头村,镜洋镇长征村,沙埔镇赤礁村、青屿村,南岭镇梨洞村,一都镇一都村,东张镇香山村、道桥村,上迳镇梧岗村,龙田 

  镇西坑村,江镜镇岸兜村,三山镇瑟江村,高山镇山后村、后安村,渔溪镇上张村。 

  1  26 日上午,福清市公安局举行 110 巡逻车一体化实战平台启动仪式。福清公安在福州地区率先启动 110巡逻车一体化实战平台。 

  1  27 日,我市首条环城路重要的一段——汽车专用线二期完成主线通车。汽车专用线二期与汽车专用线一期工程相衔接,沿线与福人大道、福百大道、福俱大道立体交叉,主线采用双向六车道、辅道采用双向四车道、路线全长 5.182 公里。 

  1  27 日(大年三十)、1  28 日(正月初一),福州市委常委、福清市委书记王进足,市委副书记、市长张帆一行,看望慰问节日期间坚守一线的干部职工。 

  1 月,玉融山公园沿高干渠慢道春节前投入使用,满足市民日常休闲健身需求。 

相关链接